2016年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ふわんふわ〜ん♪ツイストドーナツ♪

  

IMG_20160203_102138.jpg

こんにちは♪
無くなったと思ってたドーナツのレシピが出てきました( *´艸`)♪
美味しく出来てたのでほんとに良かった〜♥
と言うわけでちょうどいいタイミングだったのでこちらにアップ♪

レンジ発酵で簡単時短♪ふわんふわ〜んなツイストドーナツです(^^♪
今回はシンプルにお砂糖ときな粉味♪きな粉は節分のおやつにもぴったりですよね♥
チョコ掛けにしたらバレンタインにも( *´艸`)♥

良かったらぜひぜひ試してみてくださいね♪



IMG_20160203_102227.jpg

ふわんふわんのツイストドーナツ♪(8個分)

(材料)
強力粉 200g
薄力粉 50g
ドライイースト 小さじ1強
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
卵 M1個
牛乳 100mi
バター 20g
(仕上げ)
グラニュー糖 適量
きな粉 適量


(作り方)


IMG_20160203_100958.jpg

耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
溶き卵➡ドライイースト➡砂糖➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。

・強力粉のみ2回に分けて加え混ぜて下さいね。

IMG_20160203_101022.jpg

最後に2分ぐるぐる~


IMG_20160203_101048.jpg

ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪


IMG_20160203_101107.jpg

打ち粉をした台に取り出し、8等分にして丸める。

固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。


IMG_20160203_101133.jpg

空気を抜きつつ15cmぐらいに細長く伸ばしたら、右手側を上に左手側を下に転がしねじる。

持ち上げると自然にツイストするので、写真のように切ったクッキングシートに1個ずつ乗せる。


IMG_20160203_101202.jpg

霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪
そのまま庫内に15分放置。

IMG_20160203_101226.jpg

うちではこんな感じで直接庫内に並べています♪


IMG_20160203_101252.jpg

170度(中温)に熱した油で両面2〜3分ずつこんがり揚げる。

(シートを付けたまま油に入れると入れやすいです♪シートは自然にはがれてきますよ〜♪)



IMG_20160203_102424.jpg

熱いうちにグラニュー糖やきな粉をたっぷりまぶして出来上がり♪


IMG_20160203_102307.jpg

3男美味し〜って♥
右手でグッってしてる( *´艸`)♥



IMG_20160203_102344.jpg

こんな風に並べたらハート♥に見えなくもない??
いちごチョコでチョコがけも可愛いですよね( *´艸`)♥

節分にもバレンタインにも良かったらぜひぜひ試してみてくださいね♪



しゃなママ

男の子3兄弟の子育てをしながら、鍼灸師の仕事の合間を縫ってつくるお菓子やお料理を紹介するブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」は、「Ameba 芸能人・有名人ブログ」のオフィシャルブロガーとして認定され、月間350万ものアクセスを集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載