とろ~りチーズと大葉の照り焼きささみロール♪お弁当おかず

  


sa2865.jpg


こんにちは。ぱおです。
今日は運動会やお弁当にもお勧めの
ささみレシピです~♪

大葉とチーズをささみで巻いて
フライパンで照り焼きにした・・
とろ~りチーズと爽やかな大葉の風味が
おいしい・・

とろ~りチーズと大葉の照り焼きささみロール!!

ごはんがすすみます(^^♪


材料(2人分)
ささみ・・3本
酒・・大さじ1
ベビーチーズ・・2個
大葉・・3枚くらい
片栗粉・・適量
※醤油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ1と1/2
サラダ油・・小さじ2

◎ささみは4本まで、たれはそのままの分量で
大丈夫です。

◎とろけるチーズだと焼いている間に流出してしまうので
ベビーチーズなどの解けないタイプのプロセスチーズがお勧めです。


作り方

sa2830.jpg

1、ささみ真ん中から包丁を入れて観音開きにして
厚さを均一にする。

筋が気になる場合はここで取る。

酒をふりかけておく。

sa2831.jpg

2、ささみに大葉、ベビーチーズを縦3等分に切って2本乗せる。

※大葉は大きい場合は半分に切って使用してください。
写真の大葉は自家製で小さいので1本に2枚使用していますが
通常の大葉でしたら半分に切って、縦に並べてください。

sa2832.jpg

3、ささみでチーズをくるむように折り、
しっかり接続させる。

sa2833.jpg

4、ささみの周りに片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、ささみを加えて
蓋をして蒸し焼きにする。

全体に白っぽくなってきたら裏返す。
厚みがある場合は側面も転がして焼く。

sa2835.jpg

5、合わせておいた※を加えて煮詰め、
ささみに絡めて完成~!!

※焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがポイントです。

sa2850.jpg

お弁当などでカットする場合は、出来立てをすぐにカットすると、
チーズがだら~~っと流出してしまうので、落ち着かせてから
カットしてくださいね。

やや斜めにカットしてあげると
断面が大きく見えてキレイに見えます♪

sa2868.jpg

チーズとろ~~~~り♪

大葉があっさりとさせてくれて
いいアクセントになっています!

お好みで七味唐辛子をふっても
ぴりっと味がしまっておいしいです!

お弁当やおつまみにお勧めの
ささみレシピでした~!!

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載