ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ 「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世 界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、 現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

3位

たっきーママさん
     次の記事»

ぷりぷり海老とアスパラきのこのガリバタ炒め♪お弁当にもお勧め

syu2235.jpg

こんにちは。ぱおです。

すっかり秋めいてきましたね。
こちらは今日肌寒いくらいです。

いよいよ食欲の秋ですね~
きのこがおいしい季節。


今日はぷりっぷり海老ときのこ、アスパラを
ガリバタ炒めにしました~!!

きのこと海老のうま味をたっぷり吸った
アスパラが美味しいです


お酒が進んじゃいますね~♪

材料(2~3人分)
むき海老・・230g
エリンギ・・2本
アスパラガス・・120g
にんにく・・1かけ(みじん切り)
オリーブオイル・・大さじ1
パセリ・・適量
酒・・大さじ1
バター・・10g
塩・・小さじ1/3
胡椒・・少々

syu2223.jpg

アスパラはこんな感じの細いタイプを使用しました~!!
もちろん太いアスパラでもOK

作り方

syu2226.jpg

1、エリンギは縦半分に切って、3mm幅くらいに半月切り
アスパラは斜め切り。
むきえびは洗って水けをふく。
パセリはみじん切りにしておく。

syu2228.jpg

2、フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて
弱火で熱し、香がでたら
むきえび、きのこを加えて炒める。

syu2230.jpg

3、海老の色が少しかわってきたら、アスパラを加えて炒め、
酒、バター、パセリのみじん切り、塩胡椒を加えて
全体に絡める。

アスパラに火がとおったら完成!!


※アスパラが太い場合は、大きく斜めに薄くカットしてください。
又は先にさっと塩ゆでしておくと早く火が通ります。

※エリンギの代わりにしめじやえのきなど
お好みのきのこで代用できます。
数種類合わせてもうま味がでます。

※塩加減はお好みで調節してください。

syu2240.jpg


海老ときのこ、ガリバタのいい香~~!!

海老は炒めすぎず、さっと仕上げてくださいね。
ぷりぷり柔らかな海老に仕上げるのがポイントです。

パセリを加えることで、海老に
味がしっかり絡んでおいしいです。

海老好き星人な息子にも大好評!
争奪戦でした(^^♪

海老の赤とアスパラの緑が
運動会のお弁当などでも華やぎますね。

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao

2018年9月13日 09:43 | この記事のURL | コメント(0)

     次の記事»

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!公式連載
たっきーママさん ホットケーキミックスで*シュ…
たっきーママさん
09/19 更新
Mai*Maiさん トラくん弁当♪
Mai*Maiさん
09/17 更新
筋肉料理人さん にんじんしりしり明太風味
筋肉料理人さん
09/16 更新
akinoichigoさん くまちゃんのお弁当
akinoichigoさん
09/14 更新
たっきーママさん ささみのコンソメオイル蒸し*…
たっきーママさん
09/14 更新
武田真由美さん 1人分139円調理時間15分…
武田真由美さん
09/14 更新
ヤスナリオさん 高円寺メタルめしのジンジャー…
ヤスナリオさん
09/13 更新
ぱおさん ぷりぷり海老とアスパラきのこ…
ぱおさん
09/13 更新
マイティさん ミニちくわパンのランチプレー…
マイティさん
09/13 更新
筋肉料理人さん 焼き鳥つくね串のつくり方
筋肉料理人さん
09/09 更新
Mizukiさん ♡ガーリック香る♡豚肉ときの…
Mizukiさん
09/08 更新
あいりおーさん トマトドックパン
あいりおーさん
09/07 更新
akinoichigoさん にわとりのお弁当
akinoichigoさん
09/07 更新
武田真由美さん 1人分122円調理時間10分…
武田真由美さん
09/07 更新
ぱおさん さば缶のうまみでゴーヤがペロ…
ぱおさん
09/07 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP