さば缶のうまみでゴーヤがペロリ♪簡単さば缶とゴーヤのごまポン和え

  

go1908.jpg

こんばんは。
今日は鯖缶レシピです♪

サバのうま味で少ない調味料でおいしい~
ゴーヤがモリモリ食べられる・・
常備菜です!

ごはんにもパンにも合う・・
おつまみにもなるサバ×ゴーヤレシピです~!

材料(2~3人分)

ゴーヤ・・1本(180g)
塩・・小さじ1/2(塩もみ用)
鯖缶・・1缶
※ポン酢・・大さじ1と1/2
ごま油・・小さじ1/2

昆布茶、いりごま・・各少々(あれば。なければ塩胡椒)

作り方

go0476 - コピー.jpg

1、ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで取り除く。
薄切りにする。

※ワタを綺麗に取り除くと苦みも少ないです

go0477 - コピー.jpg

2、ゴーヤに塩をまぶして軽く揉みこむ。
5~10分くらいおく。

go0478 - コピー.jpg

3、熱湯でさっとゆでる。
冷水でしめて水気を絞る。

go1896.jpg

4、鯖缶の身の部分をほぐし、※を加えて混ぜ合わせる。

go1897.jpg

5、4に3のゴーヤを加えてよく和える。

あれば昆布茶又は塩胡椒で味を調えて完成!!

※昆布茶があるとグーンとうま味が出ますが
なければ塩胡椒やかつおぶしなどでもOKです

go1907.jpg

いりごまをパラリ♪
とすると香ばしさがアップ!

鯖缶のうまみでゴーヤの苦みも抑えられて
食べやすいです。

作り置きしておくと、朝食にもおすすめです。
ごはんに乗せて即席どんぶりにしても・・
トーストしたパンに乗せて食べてもおいしい・・

朝ごはんにも大活躍の
ゴーヤとさば缶のごまポン和えでした~!

皆さん今日も最後までご覧いただき
ありがとうございます。

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao










ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載