レンジで5分♪簡単こくうまハニーオイスター照り焼きチキン

  

te0188.jpg

こんにちは。ぱおです。

今日は火を使わずに
レンジで簡単に出来る鶏肉料理です~♪

忙しい日は、火についていなくて良いので
レンチン♪が大活躍!
加熱しすぎる心配もないので
柔らか~に仕上がります!

オイスターソースとはちみつで
こくうまな照り焼きチキン♪

ごはんに乗せても、パンに挟んでも・・
どちらにも合う簡単照り焼きチキンです(^^♪

材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚(300~350g)
※醤油、オイスターソース・・各大さじ1
酒・・大さじ2
※みりん、はちみつ・・各大さじ1

作り方

te0167.jpg

1、鶏もも肉はお肉が縮まないように白い筋に包丁を入れて
筋切りして、厚い部分にも包丁を入れ、お肉を均一な厚さに広げる。 

te0168.jpg

2、※の材料を混ぜ合わせ、1の鶏肉を加えて5~10分くらい
漬け込んでおく。

時間があれば20分くらい漬け込むとより味が浸みこみます。

te0169.jpg

3、耐熱容器に、2のお肉だけを取り出して、皮面を下にして乗せる。
ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱する。

つけダレはそのままとっておく。

te0170.jpg


4、そのまま粗熱が少しとれるくらいまでおいておく。

その間に、3でとっておいたつけダレをラップをせずに
電子レンジ600Wで40秒~1分くらい加熱して煮詰め、
とろみがついたら取り出し、お肉にかける。

※タレをどんぶりにしたり、応用がきくように多めになっています。
お好みでかけてくださいね

te0208.jpg


お肉を均一な厚さにして、最後は予熱で中まで火を通すので
とっても柔らかジューシー!!

加熱しすぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。

オイスターソースとはちみつでこくうま
レンジで簡単照り焼きチキンでした~!!



皆さん今日も1日がんばっていきましょう~!!


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載