ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ 「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世 界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、 現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

屋台風柔らかイカの丸焼きとうま味たっぷりピーマン焼き♪

ika9904.jpg

こんにちは~!ぱおです。
いよいよ梅雨あけして暑くなってきましたね~

今日は週末のおうち居酒屋にもぴったりな
屋台風イカ焼きです~♪

皮も剥かないので簡単!
フライパンで簡単に出来る
香ばしさがおいしいイカレシピ♪

この香がたまらないですね~(^^♪
海に来たな~って気分(^^♪

ika9884.jpg

今回はこんなかわいい子ぶりなスルメイカを使用しました~!

イカがお安くなってきましたね~(^^♪

大き目のイカでも大丈夫です。

材料(3人分)
スルメイカ・・小3杯
       大なら2杯
※醤油、酒、みりん・・各大さじ1
※オイスターソース・・小さじ1
※砂糖・・大さじ1/2
ピーマン・・3個(乱切り)
サラダ油・・小さじ2


作り方

ika9885.jpg

1、イカは胴体と内臓のつなぎ目を手で外し、足を持ってそっと内蔵を引き抜く。
軟骨も取り除き、汚れを洗い流す。

1cm幅くらいに切り目を入れる。下まで切らずに浅く切る。

足は数本ずつに切り離す。

ika9886.jpg

2、ポリ袋に※とイカを加えて10分くらい下味をつける。

ika9887.jpg

3、フライパンにサラダ油を熱し、イカを切り目を下に向けて焼く。

周りで、乱切りにしたピーマンとゲソを一緒に焼く。

ika9888.jpg

ひっくり返して裏面も焼く。

ika9889.jpg

4、ピーマンを取り出し、つけ汁を加えて
さっと煮詰めて完成!

※ピーマンは漬けておいたイカゲソと一緒に炒めて味付けしたいますが
味が足りない場合は塩を少々加えてくださいね。

ika9911.jpg

いりごまや七味唐辛子をふっても
おいしいです!!


イカが柔らか~~~♪

小ぶりなイカはすぐに火が通るので、
加熱しすぎないのがポイントです。

切り目を入れているので
柔らか~~♪

何個もペロリといけちゃいそう・・(^^♪

イカのうま味を吸ったピーマンも
おいしい・・・

屋台風イカの丸焼きとうま味たっぷりピーマン焼きでした~!!

皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~!!

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

2018年7月 1日 11:39 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!公式連載
Mai*Maiさん 海苔だけ!キャラおにぎり♪
Mai*Maiさん
07/17 更新
筋肉料理人さん えびたっぷり焼きビーフンの作…
筋肉料理人さん
07/15 更新
Kae(カエ)さん 材料3つ!ぷるぷる豆乳プリン…
Kae(カエ)さん
07/15 更新
akinoichigoさん 梅干しくまちゃんのお弁当
akinoichigoさん
07/13 更新
あいりおーさん 簡単しっとりの鶏ハム♡
あいりおーさん
07/13 更新
武田真由美さん 1人分92円調理時間10分ス…
武田真由美さん
07/13 更新
Mizukiさん ♡ごはんがすすむ♡なすとささ…
Mizukiさん
07/12 更新
ヤスナリオさん リッチー・スナックピザ 20…
ヤスナリオさん
07/12 更新
ぱおさん レンジで5分♪簡単こくうまハ…
ぱおさん
07/10 更新
筋肉料理人さん 豚バックリブの柔らかはちみつ…
筋肉料理人さん
07/08 更新
akinoichigoさん おかっぱちゃんのお弁当
akinoichigoさん
07/06 更新
武田真由美さん 1人分84円調理時間10分ス…
武田真由美さん
07/06 更新
あいりおーさん オレンジチーズケーキブレッド
あいりおーさん
07/06 更新
ヤスナリオさん まかないメタルめし「サバ酢丼…
ヤスナリオさん
07/05 更新
マイティさん BLTホットドッグ
マイティさん
07/03 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP