レンジで7分!簡単お肉がやわらか♪ビーフストロガノフ

  

be8615.jpg


こんにちは。
ぱおです。

今日は暑い日でも火を使わずに出来る
レンジで簡単レシピ!!

おもてなしにもピッタリのビーフストロガノフです!!

材料を全部レンジに入れてチ~ン♪
で出来ちゃいます!

レンジで作るとお肉が加熱しすぎず柔らか~!

ロシアの本格ビーフストロガノフにはサワークリームを加えて
作りますが、今回はサワークリームの爽やかさはレモンで代用♪
お手軽バージョンです♪

材料(2人分)
牛薄切り肉・・200g
※塩胡椒・・少々
酒・・大さじ1
にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
小麦粉・・大さじ1強
玉ねぎ・・1/2個
しめじ・・1/2袋
◎生クリーム・・1カップ(200ml)
コンソメスープの素・・小さじ1/2
バター・・10g
塩胡椒・・少々
レモン汁・・小さじ1.5



作り方

be8577.jpg

1、牛肉は食べやすい大きさに切り、※を揉みこむ。

be8578.jpg

2、小麦粉を加えて混みこむ。

be8579.jpg

3、薄切りにした玉ねぎ、石づきを取ってほぐしたしめじを
加える。

be8580.jpg

4、◎を加える。バターは小さくカットして加える。

be8583.jpg

5、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで
6分加熱して一旦かき混ぜ、レモン汁を加えて更に1分加熱し、
塩胡椒で味を調え、よく混ぜ合わせて完成!!

be8617.jpg

パセリライスにかけました~!!

パンでもごはんでも合いますね♪
グリンピースやパプリカパウダーをかけると
色合いも綺麗になります!!

be8605.jpg

濃厚だけどレモンでさっぱり♪
牛肉が柔らか・・

ビーフストロガノフでした~♪

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
皆さん、今日も1日がんばっていきましょう~!!

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載