食材2つ!子供も大好き♪筍とアスパラのバター醤油炒め

  

ta7284.jpg

こんにちは~!ぱおです。

今日は旬の筍料理です!!
またお友達からどっさり筍をいただいたので
嬉しいたけのこづくし(^^♪

今日は息子の大好きな定番レシピ!

よくたけのこ子供があまり好きじゃなくて・・
という声もお聞きしますが・・

これは好きなお子さんも多いのかな~??

たけのことアスパラのバター醤油炒めです!!
レシピというほどでもありませんが・・(^^♪

バターのコクと醤油を焼いた香ばしさで
たけのこがこくうま!!
パクパクとまらないシンプルなたけのこレシピです

材料(2人分)
たけのこ(茹で)・・200g
アスパラ・・3本
バター・・10g
醤油、みりん・・各大さじ1

筍の茹で方はこちら・・★★★

作り方

ta7271.jpg

1、茹でたたけのこは穂先はくし切りに、中央や下部は、
8mmくらいの厚さに切り、
片面に、格子の切り目を表面に入れておく。

アスパラは塩ゆでして、4cmくらいの長さに切る。

ta7272.jpg

2、フライパンにバターを熱し、たけのこを焼く。
フライパンにこすりつけるようにして、焼き色をつける。

ta7273.jpg

3、合わせておいた醤油とみりんを加えて
さっと焼き付けて、仕上げに塩ゆでしたアスパラを加えて
全体にからめて完成~!!

ta7280.jpg


こんがり♪

下部の固い部分も格子の切り目を入れているので
しっかり味がなじんでいます。

バター醤油×たけのこ!
合いますね~

アスパラは炒め過ぎるとシナシナになってしまうので
仕上げにさっと加えてくださいね。

冷めてもおいしいのでお弁当やおつまみにも
おすすめです~!

ta6978.jpg

たけのこを乗せた器は

益子陶器市でGETしたよしざわ窯さんのもの。

お花形とレース柄??がほっこりかわいくて・・。
和にもお菓子にも合いそうだわ~!



皆さん最後まで読んでくださりありがとうございます。
今日も1日がんばっていきましょう~!

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載