フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

捏ねずに簡単♪ジューシー豚小間団子と小松菜のおろし煮

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「捏ねずに簡単♪ジューシー豚小間団子と小松菜のおろし煮」です。
2018/03/13
2023/08/28
view
レンジで簡単ヘルシー♪めんつゆ...
記事一覧
コスパ抜群!豚小間とにんにくの...

 

bu4681.jpg

こんにちは。ぱおです。

暖かくなったり寒くなったりで
皆さん体調は大丈夫でしょうか~?


今日は節約!簡単!ヘルシー!
な豚小間団子と小松菜のおろし煮です~。

豚小間で作るので、捏ねずに簡単!
ノンオイルで出来て、野菜もたっぷりなのでヘルシー!

お肉がぷるんと柔らかジューシーな
豚小間団子です♪


材料(3~4人分)
豚こま切れ肉・・300g
◎塩胡椒・・少々
◎生姜・・1/2かけ(すりおろし)
片栗粉・・大さじ1
ネギ・・1本
小松菜・・1/2束
大根おろし・・200g

※だし汁・・1カップ
醤油、みりん、酒・・各大さじ1.5
砂糖・・小さじ2

作り方

bu4669.jpg

1、豚こま切れ肉はキッチンバサミで小さく刻む。
◎を揉みこみ、お好みの大きさにぎゅっと握って丸める。

ネギは斜め切りにする。

bu4670.jpg

2、フライパンや鍋に※を煮立て、1のネギ、豚小間団子を加え
蓋をして煮込む。

豚小間が崩れないようあまり動かさず、全体が白っぽくなったら
裏返す。

bu4671.jpg

3、大根おろしを加えて・・・

bu4674.jpg

4、4cmくらいに切った小松菜を加えて煮込んで
完成~!!
大根おろしの辛さがなくなったくらいでOK!

bu4693.jpg


味が足りなければ塩胡椒で調節してくださいね。
七味唐辛子をふるとピリっとアクセントになっておいしいです。

bu4690.jpg

早めに作ってスープにつけておいても
味が染みておいしいです。

豚小間団子だと、隙間からスープも入って
お肉がじゅわ~っとジューシー!

何より捏ねないのが嬉しいですね(^^♪

クタクタのネギがまた好きです~♪

大根おろしを加えると、長時間煮込まなくても
おろしがスープを吸ってくれるので、おろしと一緒に食べると
しっかり味がついたようなお肉になるので時短になりますね♪

さっぱりと食べられる
豚小間団子と小松菜のおろし煮でした~!!

皆さん最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

レンジで簡単ヘルシー♪めんつゆ...
記事一覧
コスパ抜群!豚小間とにんにくの...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら