捏ねずに簡単♪ジューシー豚小間団子と小松菜のおろし煮

  

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こんにちは。ぱおです。

暖かくなったり寒くなったりで
皆さん体調は大丈夫でしょうか~?


今日は節約!簡単!ヘルシー!
な豚小間団子と小松菜のおろし煮です~。

豚小間で作るので、捏ねずに簡単!
ノンオイルで出来て、野菜もたっぷりなのでヘルシー!

お肉がぷるんと柔らかジューシーな
豚小間団子です♪


材料(3~4人分)
豚こま切れ肉・・300g
◎塩胡椒・・少々
◎生姜・・1/2かけ(すりおろし)
片栗粉・・大さじ1
ネギ・・1本
小松菜・・1/2束
大根おろし・・200g

※だし汁・・1カップ
醤油、みりん、酒・・各大さじ1.5
砂糖・・小さじ2

作り方

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1、豚こま切れ肉はキッチンバサミで小さく刻む。
◎を揉みこみ、お好みの大きさにぎゅっと握って丸める。

ネギは斜め切りにする。

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2、フライパンや鍋に※を煮立て、1のネギ、豚小間団子を加え
蓋をして煮込む。

豚小間が崩れないようあまり動かさず、全体が白っぽくなったら
裏返す。

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3、大根おろしを加えて・・・

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4、4cmくらいに切った小松菜を加えて煮込んで
完成~!!
大根おろしの辛さがなくなったくらいでOK!

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味が足りなければ塩胡椒で調節してくださいね。
七味唐辛子をふるとピリっとアクセントになっておいしいです。

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早めに作ってスープにつけておいても
味が染みておいしいです。

豚小間団子だと、隙間からスープも入って
お肉がじゅわ~っとジューシー!

何より捏ねないのが嬉しいですね(^^♪

クタクタのネギがまた好きです~♪

大根おろしを加えると、長時間煮込まなくても
おろしがスープを吸ってくれるので、おろしと一緒に食べると
しっかり味がついたようなお肉になるので時短になりますね♪

さっぱりと食べられる
豚小間団子と小松菜のおろし煮でした~!!

皆さん最後まで読んでくださりありがとうございます。

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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