5分でパパっと簡単!食材2つサクサク長芋の磯辺焼

  

na2300.jpg

こんにちは。ぱおです。

今日は食材2つで出来る
長芋のほくほくおつまみです~♪

5分でパパっと簡単!
青のりの風味にバター醤油の香ばしさがとってもおいしい
ごはんもお酒もすすむ長芋レシピです。

材料
長芋・・250g
青のり・・お好みで

※醤油・・大さじ1
※みりん、砂糖・・各大さじ1/2
バター・・10g


作り方

na2288.jpg


1、長芋は皮を剥いて2cmくらいの厚さのイチョウ切りにする。
細い部分は半月切りにする。
水にさらす。

na2291.jpg

2、フライパンにバターを熱し、水気をしっかりきった
1の長芋を加えて焼く。

★あまり動かさず、焼き色がついたら裏返すような
感じで焼く。

na2292.jpg

3、合わせておいた※を加えて、フライパンを大きくゆすって
絡める。仕上げに青のりを加える。

na2307.jpg

青のりの香と香ばしいバター醤油が相性ピッタリ!!
とってもいい香~~~(^^♪

バターの代わりにサラダ油でも大丈夫ですが
バターだとコクがでておいしいです

お皿に盛り付けてから青のりをふってもOK!
その方が綺麗に仕上がりますね♪

na2321.jpg

長芋のサクサク感がおいしい~!!

焼きすぎると柔らかくなってしまうので
シャキシャキ?サクサク?感が残るくらいでとめてくださいね。

ついつい手がとまらない・・
やみつき長芋のおつまみでした~(^^♪

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです

ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載