節約!ヘルシー!ささみとネギの焼き鳥ねぎま風♪

  

ya9673.jpg

こんにちは~。ぱおです。
もう12月ですね。
1年終わっちゃうなんて早いな~。

さて、今日はささみレシピです~!
おつまみにもお弁当にもぴったりの
フライパンでパパっとレシピ!

ささみとネギの焼き鳥ねぎま風です(^^♪
こんがり焼き色をつけたネギが香ばしくて
おいしいです♪
お酒がすすんじゃいますね~(^^♪

材料(2人分)
ささみ・・4本
酒・・大さじ1
塩胡椒・・少々
片栗粉・・小さじ2
ネギ・・1本
醤油・・大さじ1
砂糖、みりん、酒・・各小さじ2
オイスターソース・・小さじ1
ごま油・・小さじ1.5

作り方

ya9649.jpg

1、ささみは繊維を断つように、5等分くらいのそぎ切りにする。
を加えてよく揉みこむ。

ネギは2~3cmのぶつ切りにする。

ya9652.jpg

2、フライパンにごま油を熱し、1のささみを中火で焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、隙間にネギを加える。

ya9653.jpg

3、お肉はあまり動かさず焼き色をつける。
ネギはコロコロ箸で回して焼き色を付ける。

ya9654.jpg

4、合わせておいた※を加えて、フライパンをゆすりながら
煮詰め、全体にとろみがついて絡んだら完成!

ネギはシャキッと感がある方がおいしいので
まだちょっとかな?
と思うくらいでタレを絡めるとちょうど良いです。

加熱しすぎるとべちゃっとしたネギになってしまいます。

ya9670.jpg

あらびき黒胡椒や、お好みで唐辛子を加えても
焼き鳥風で味がしまっておいしいです♪

片栗粉を揉みこんだお肉がぷるんと柔らか♪
香ばしいネギと相性ピッタリです。

冷めてもおいしく、
ぱぱっと出来ちゃうので、お弁当にもおすすめです~♪

ささみでヘルシー!
コスパ抜群の・・
ささみとネギの焼き鳥やぎま風でした~!!


今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さん、楽しい休日をお過ごしくださいね~

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載