ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ 「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世 界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、 現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

隠し味で味が一発で決まる♪海老ときのこのアヒージョ

ahi8510.jpg

こんにちは。ぱおです。

もうすぐボジョレーヌーボが解禁になりますね。
今日はボジョレーヌーボに合う
おつまみです(^^♪

バル料理の定番アヒージョ♪

にんにくとオリーブオイルでさっと炒め煮する
アヒージョ!
にんにくと魚介のうま味がたっぷりで
おいしいですよね~(^^♪

シンプルな分、塩加減次第で、ちょっとパンチが足りない??
って事もありますが、
そんな時、一発で味が決まるのが・・・

アンチョビ!!!

アンチョビを加えるだけで、魚介のうま味が更にプラスされて
オイルまでグーンとおいしくなるのでお気に入りです(^^♪


材料(2~3人分)
海老・・15匹
マッシュルーム・・1パック
オリーブオイル・・大さじ5
ブロッコリー・・1/4株
にんにく・・1かけ(みじん切り)
アンチョビフィレ・・2枚(みじん切り)
塩胡椒・・少々

作り方
1、海老は背中に切り目を入れ、ワタを取り除き、
片栗粉少々(分量外)を加えて揉み、水で汚れを流し落とす。
水気をふき取り、塩少々をふる。
マッシュルームは大き目のものは半分に切る。
ブロッコリーは塩ゆでする。

ahi8499.jpgのサムネイル画像

2、小さめフライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で加熱し、
香がでたらアンチョビを加える。

ahi8500.jpg

3、アンチョビの香がでたら、1の海老を加えて、
やや色づいてきたらマッシュルームを加えさっと炒める。

ahi8501.jpg

4、マッシュルームは少ししんなりしてきたら
塩ゆでしたブロッコリーを加えて、塩胡椒で味を調えて完成!!

ahi8516.jpg

海老のぷりぷり♪
マッシュルームのコリコリ♪
がおいしいので炒め過ぎないのがポイントです。

ahi8524.jpg

バケットに乗せて食べるとうま味たっぷり汁まで
一緒に食べられるのでおいしさ倍増!

ahi8526.jpg

残ったオイルが絶品なので、
バケットにつけて食べるのが、最後のお楽しみ~♪

直火OKのココットでそのまま火にかけて
テーブルに出すとアツアツでおいしいです♪

タコや牡蠣、イカやホタテなど・・
色々な魚介でアレンジお楽しみいただけます~♪

お酒がすすんじゃいますね(^^♪



今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さん、今日も1日がんばっていきましょう~

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

2017年11月 9日 10:14 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
豚ばら肉のはちみつチャ...
筋肉料理人さん
0617 up!
金魚のお弁当
akinoichigoさん
0615 up!
1人分88円調理時間1...
武田真由美さん
0615 up!
カレー生地が美味しい!...
あいりおーさん
0615 up!
摩天楼オペラに捧ぐ!「...
ヤスナリオさん
0614 up!
父の日は和食で、ぶりの...
おにゃさん
0613 up!
ポリ袋で揉んで和えるだ...
ぱおさん
0613 up!
♡簡単・時短・節約♡豚...
Mizukiさん
0612 up!
定番の米粉のはちみつ蒸...
Kaeさん
0612 up!
チキンステーキのトマト...
マイティさん
0609 up!
漬けずに簡単!冷凍梅で...
みるまゆさん
0606 up!
タレが絶品!レンジで蒸...
たっきーママさん
0602 up!
ピーマンチーズの豚バラ...
Yuu*さん
0531 up!
キャパオーバーになった...
山本ゆりさん
0530 up!
卵焼きくまちゃんトリオ...
Mai*Maiさん
0530 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ色々♪冷製パスタ&スープ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP