隠し味で味が一発で決まる♪海老ときのこのアヒージョ

  

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こんにちは。ぱおです。

もうすぐボジョレーヌーボが解禁になりますね。
今日はボジョレーヌーボに合う
おつまみです(^^♪

バル料理の定番アヒージョ♪

にんにくとオリーブオイルでさっと炒め煮する
アヒージョ!
にんにくと魚介のうま味がたっぷりで
おいしいですよね~(^^♪

シンプルな分、塩加減次第で、ちょっとパンチが足りない??
って事もありますが、
そんな時、一発で味が決まるのが・・・

アンチョビ!!!

アンチョビを加えるだけで、魚介のうま味が更にプラスされて
オイルまでグーンとおいしくなるのでお気に入りです(^^♪


材料(2~3人分)
海老・・15匹
マッシュルーム・・1パック
オリーブオイル・・大さじ5
ブロッコリー・・1/4株
にんにく・・1かけ(みじん切り)
アンチョビフィレ・・2枚(みじん切り)
塩胡椒・・少々

作り方
1、海老は背中に切り目を入れ、ワタを取り除き、
片栗粉少々(分量外)を加えて揉み、水で汚れを流し落とす。
水気をふき取り、塩少々をふる。
マッシュルームは大き目のものは半分に切る。
ブロッコリーは塩ゆでする。

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2、小さめフライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で加熱し、
香がでたらアンチョビを加える。

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3、アンチョビの香がでたら、1の海老を加えて、
やや色づいてきたらマッシュルームを加えさっと炒める。

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4、マッシュルームは少ししんなりしてきたら
塩ゆでしたブロッコリーを加えて、塩胡椒で味を調えて完成!!

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海老のぷりぷり♪
マッシュルームのコリコリ♪
がおいしいので炒め過ぎないのがポイントです。

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バケットに乗せて食べるとうま味たっぷり汁まで
一緒に食べられるのでおいしさ倍増!

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残ったオイルが絶品なので、
バケットにつけて食べるのが、最後のお楽しみ~♪

直火OKのココットでそのまま火にかけて
テーブルに出すとアツアツでおいしいです♪

タコや牡蠣、イカやホタテなど・・
色々な魚介でアレンジお楽しみいただけます~♪

お酒がすすんじゃいますね(^^♪



今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さん、今日も1日がんばっていきましょう~

ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。

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