ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ 「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世 界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、 現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

簡単のっけ丼!豚バラと茄子の甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪

nasu4615.jpg

こんにちは~!
ぱおです

ようやく少し涼しい日も出てきて
食欲の秋がやってきましたね~(^^♪

真夏でも食欲はモリモリですが(^^♪

今日はフライパンでパパっとスタミナどんぶり~♪
茄子とピーマン、豚バラ肉をみそ炒めにして
ごはんに乗せました~!

みそだれでごはんがすすむ~どんぶりです♪

材料(2~3人分)
豚バラ切れ肉・・180g(豚こまでもOK)
酒・・小さじ2
片栗粉・・小さじ1
茄子・・2本(乱切り)
ピーマン(赤、緑)・・各1こ
味噌、酒、砂糖、水・・各大さじ1
醤油・・小さじ1
ごま油・・小さじ2
あらびき黒胡椒、ごはん、半熟卵・・お好みで


作り方

1、豚バラ薄切り肉は小さめにキッチンバサミで刻む。
を加えて揉みこむ。
ピーマンは小さめ乱切りにし、
茄子は皮の周りにごま油を薄く塗り、小さめ乱切りにする。

nasu4589.jpg

2、フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
少し色が変わってきたら、お肉の中心を開けるようにして
茄子を皮面を下にして加える。

※周りのお肉は軽く動かして、茄子はいじりません。
豚肉からでる油で茄子を炒めます。

nasu4590.jpg

3、茄子が少し柔らかくなってきたらピーマンを加え、
フライパンをゆすって炒め合わせる。

nasu4592.jpg

4、合わせておいたを加えてさっと煮絡めて完成!

※炒めすぎると野菜がべちゃっとなってしまうので
パパっと仕上げてくださいね。

nasu4602.jpg

最初に茄子の皮に薄く油を塗っておくと
茄子が色よく仕上がります~!

※豚肉に絡めた片栗粉でお肉がぷるん~と柔らか
タレに少しとろみをつけてくれて具にタレが絡みやすいです。

nasu4620.jpg

あつあつごはんに乗せて・・・
半熟卵や温泉卵を添えて
仕上げにあらびき黒胡椒をふって
いただきま~す!!

どんぶりに合うようにタレはやや多めになっています。
みそだれはやっぱりごはんがすすむ~~~♪

冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです~
スタミナのっけ弁!!
お弁当持ってピクニックに行きたいですね~

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

2017年9月 5日 10:03 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ARCH ENEMYの...
ヤスナリオさん
0921 up!
簡単☆離乳食レシピ「な...
クーピーさん
0921 up!
おさげちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0920 up!
鶏ハムのスマイルオープ...
akinoichigoさん
0920 up!
アルカリ水でモチモチ!...
加瀬まなみさん
0920 up!
サラダ感覚で!シーザー...
たっきーママさん
0917 up!
ごまサバ、博多の郷土料...
筋肉料理人さん
0916 up!
れんこんとラディッシュ...
ゆーママさん
0916 up!
肉じゃが、イカリングス...
マイティさん
0916 up!
クセになるワカメチーズ...
あいりおーさん
0915 up!
カンタン調理で10分!...
武田真由美さん
0915 up!
お弁当にもおすすめ♪か...
ぱおさん
0915 up!
♡簡単・時短・節約♡ひ...
Mizukiさん
0915 up!
長女と初めてのファミコ...
山本ゆりさん
0914 up!
放置でOK♪ご飯もお酒...
Yuu*さん
0914 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
運動会&行楽にぴったり!秋の味覚でお弁当
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP