ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ 「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世 界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、 現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

9位

たっきーママさん

簡単のっけ丼!豚バラと茄子の甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪

nasu4615.jpg

こんにちは~!
ぱおです

ようやく少し涼しい日も出てきて
食欲の秋がやってきましたね~(^^♪

真夏でも食欲はモリモリですが(^^♪

今日はフライパンでパパっとスタミナどんぶり~♪
茄子とピーマン、豚バラ肉をみそ炒めにして
ごはんに乗せました~!

みそだれでごはんがすすむ~どんぶりです♪

材料(2~3人分)
豚バラ切れ肉・・180g(豚こまでもOK)
酒・・小さじ2
片栗粉・・小さじ1
茄子・・2本(乱切り)
ピーマン(赤、緑)・・各1こ
味噌、酒、砂糖、水・・各大さじ1
醤油・・小さじ1
ごま油・・小さじ2
あらびき黒胡椒、ごはん、半熟卵・・お好みで


作り方

1、豚バラ薄切り肉は小さめにキッチンバサミで刻む。
を加えて揉みこむ。
ピーマンは小さめ乱切りにし、
茄子は皮の周りにごま油を薄く塗り、小さめ乱切りにする。

nasu4589.jpg

2、フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
少し色が変わってきたら、お肉の中心を開けるようにして
茄子を皮面を下にして加える。

※周りのお肉は軽く動かして、茄子はいじりません。
豚肉からでる油で茄子を炒めます。

nasu4590.jpg

3、茄子が少し柔らかくなってきたらピーマンを加え、
フライパンをゆすって炒め合わせる。

nasu4592.jpg

4、合わせておいたを加えてさっと煮絡めて完成!

※炒めすぎると野菜がべちゃっとなってしまうので
パパっと仕上げてくださいね。

nasu4602.jpg

最初に茄子の皮に薄く油を塗っておくと
茄子が色よく仕上がります~!

※豚肉に絡めた片栗粉でお肉がぷるん~と柔らか
タレに少しとろみをつけてくれて具にタレが絡みやすいです。

nasu4620.jpg

あつあつごはんに乗せて・・・
半熟卵や温泉卵を添えて
仕上げにあらびき黒胡椒をふって
いただきま~す!!

どんぶりに合うようにタレはやや多めになっています。
みそだれはやっぱりごはんがすすむ~~~♪

冷めてもおいしいので
お弁当にもおすすめです~
スタミナのっけ弁!!
お弁当持ってピクニックに行きたいですね~

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。


ブログにも遊びにきていただけると嬉しいです
ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはんhttp://lineblog.me/pao/

2017年9月 5日 10:03 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ミニうさちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1118 up!
♡ホワイトソース不要♡...
Mizukiさん
1117 up!
全粒粉のベーグル
あいりおーさん
1117 up!
簡単☆離乳食レシピ「さ...
クーピーさん
1117 up!
カラフル野菜と豚こまの...
武田真由美さん
1117 up!
漬け込みいらず♪揚げな...
ぱおさん
1116 up!
ボジョレー・ヌーヴォー...
加瀬まなみさん
1115 up!
タコのお弁当
akinoichigoさん
1115 up!
箸休め*さつまいもの塩...
ゆーママさん
1112 up!
アサリの出汁が美味しい...
おにゃさん
1108 up!
【美肌&体ポカポカ♡】...
珍獣ママさん
1107 up!
だしいらずで美味しい!...
みるまゆさん
1101 up!
卵不使用!にんじんとレ...
Kaeさん
1101 up!
手作りホカホカ♪あんま...
vivianさん
1031 up!
ハロウィンバーガーでか...
マイティさん
1028 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
コスパ最高!豆苗レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP