ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ 「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世 界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、 現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

ワンポットで簡単!白菜とソーセージのクリームスープパスタ

one9279.jpg

みなさんこんにちは〜!!
ぱおです。

今日は白菜をたっぷり使った時短パスタです。

パスタを別茹でせずに、
1つのお鍋で、具を炒めて、スープを作り
その中でパスタを茹でて〜
仕上げのクリームを加えて混ぜて〜!

とワンポットで
15分で出来ちゃう簡単パスタです。

白菜の甘みとソーセージのうま味がおいしい
クリームスープ。

クリーム系って食べていると固まってしまって
こってり〜となってしまうので、それはそれでおいしいですが・・(^^♪

今回は固まらないあっさりとしたスープパスタにしましたよ(^^♪


材料(2~3人分)
スパゲティー・・・200g
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・・・1かけ(みじん切り)
白菜・・・・・・180g
ソーセージ・・・6本(輪切り)
しめじ・・・・・1パック
人参・・・・・・1/2本(ピーラーでむく)
水・・・・・・・4カップ
ブイヨンキューブ・2個
生クリーム・・・・100ml
塩胡椒・・・・・・適量

作り方
1、白菜は芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。
  人参はピーラーでひらひらにむく。

one9245.jpg

2、鍋にオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で熱し、
  香りがでたら、ソーセージ、白菜を加えて
  白菜がしんなりするまで炒める

one9246.jpg

3、水、ブイヨンキューブを加えて沸騰したら
  しめじ、半分に切ったスパゲティーを加えて
  混ぜ合わせる。煮たったら蓋をして弱火で
  表示時間の通りに茹でる。

  私は1、7mm のスパゲティーで7分でした。

one9247.jpg

4、残り2分くらいのところで、白菜の葉、 
  人参を加えて煮る。
  生クリームを加えて混ぜ合わせ、 
  塩胡椒で味を整えて完成〜!

one9261-1.jpg

バターやチーズは加えていないので、固まらず
ゆっくり食べられますよ〜(^^♪

コッテリ!コクがもっと欲しい〜
と言う方はパルメザンチーズや、とろけるチーズ
を加えてくださいね。

one9289.jpg

ブラックペッパーをふると味がしまりますね~(^^♪

インフルエンザが猛威をふるってますが
みなさん体調大丈夫ですか?

息子の小学校のクラスも学級閉鎖で、1週間
お休みでした〜。

そんなランチに作った
ワンポットで簡単なパスタでした~!

洗いものも少ないので
楽チンですよ~(^^♪

皆さんも体調お気を付けくださいね~

ブログにも遊びに来ていただけると嬉しいです。
→ぱおのおうちで世界ごはん★ http://lineblog.me/pao/

2016年2月18日 11:06 | この記事のURL | コメント(6)

 





コメント(6件)

厚切りベーコンとかでも美味しそうですね!
今日はこれから仕事なので、明日にでも早速チャレンジしてみます!

投稿者: 折原奈津子 | 2016年2月18日 11:24

簡単なのにすごーく美味しそう^_^
鍋ひとつでっていうところが嬉しいなぁ♪
スープパスタ食べたくなってきちゃった

息子くんの工作も可愛い〜!
宮島がかなりツボでした^_^

投稿者: akoakko | 2016年2月18日 17:57

すごくおいそうです。絶対作ります~。
質問なのですが、生クリームではなく牛乳や豆乳で作っても大丈夫でしょうか?

投稿者: えみりお | 2016年2月19日 12:37

折原奈津子さん、コメントありがとうございます。
厚切りベーコンいいですね~。
早々チャレンジと言ってくださり嬉しいです。
ありがとうございます

投稿者: pao | 2016年2月25日 09:54

akoakkoさんコメントありがとうございます!
そう言っていただけて嬉しいです~
息子の工作大量に増加中です(^^♪宮島笑っちゃいますね~

投稿者: pao | 2016年2月25日 09:58

えみりおさん、嬉しいコメントありがとうございます。
お返事遅くなってごめんなさい。
チーズやバターが入っていないので、牛乳や豆乳だとかなりあっさりかと思います。
生クリームの方がコクは出ますが、あっさりがお好みでしたら大丈夫かと思いますが、
その場合、少し粉チーズなどを加えるとコクがでると思います。
ご興味を持ってくださりありがとうございます~(^^♪

投稿者: pao | 2016年2月25日 10:08
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ソーセージのこくうまガ...
ぱおさん
0828 up!
男子ウケ抜群♡作り置き...
Yuu*さん
0828 up!
お花のオープンいなり
akinoichigoさん
0827 up!
ねぎたっぷり☆鶏肉の塩...
武田真由美さん
0826 up!
♡厚揚げde簡単節約♡...
Mizukiさん
0826 up!
簡単【隠し味で】柔らか...
珍獣ママさん
0826 up!
BLACK METAL...
ヤスナリオさん
0825 up!
大葉のピリ辛韓国風醤油...
たっきーママさん
0825 up!
厚焼きトマトフォカッチ...
あいりおーさん
0825 up!
スキレットでオムライス...
TOMOKOさん
0825 up!
アルカリ水でつくる!夏...
あこさん
0824 up!
手作り納豆
vivianさん
0823 up!
簡単☆離乳食レシピ「ピ...
クーピーさん
0823 up!
【卵・乳製品・小麦不使...
Kaeさん
0823 up!
アメリカの家庭料理「ス...
マイティさん
0817 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
夏休みのワンプレートランチ♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP