ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん


ぱお

群馬県在住、男の子のママ。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、ブログ 「ぱおのおうちで世界ごはん」ではその腕を活かした、おうちで簡単に作れる世 界の料理やお菓子、パンを中心に紹介。カラフルで華やかな料理に定評があり、 現在は企業レシピの開発や雑誌、料理イベントなどで活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

ワンポットで簡単!白菜とソーセージのクリームスープパスタ

one9279.jpg

みなさんこんにちは〜!!
ぱおです。

今日は白菜をたっぷり使った時短パスタです。

パスタを別茹でせずに、
1つのお鍋で、具を炒めて、スープを作り
その中でパスタを茹でて〜
仕上げのクリームを加えて混ぜて〜!

とワンポットで
15分で出来ちゃう簡単パスタです。

白菜の甘みとソーセージのうま味がおいしい
クリームスープ。

クリーム系って食べていると固まってしまって
こってり〜となってしまうので、それはそれでおいしいですが・・(^^♪

今回は固まらないあっさりとしたスープパスタにしましたよ(^^♪


材料(2~3人分)
スパゲティー・・・200g
オリーブオイル・・大さじ1
にんにく・・・・1かけ(みじん切り)
白菜・・・・・・180g
ソーセージ・・・6本(輪切り)
しめじ・・・・・1パック
人参・・・・・・1/2本(ピーラーでむく)
水・・・・・・・4カップ
ブイヨンキューブ・2個
生クリーム・・・・100ml
塩胡椒・・・・・・適量

作り方
1、白菜は芯の部分は細切りに、葉の部分はざく切りにする。
  人参はピーラーでひらひらにむく。

one9245.jpg

2、鍋にオリーブオイル、にんにくを加えて弱火で熱し、
  香りがでたら、ソーセージ、白菜を加えて
  白菜がしんなりするまで炒める

one9246.jpg

3、水、ブイヨンキューブを加えて沸騰したら
  しめじ、半分に切ったスパゲティーを加えて
  混ぜ合わせる。煮たったら蓋をして弱火で
  表示時間の通りに茹でる。

  私は1、7mm のスパゲティーで7分でした。

one9247.jpg

4、残り2分くらいのところで、白菜の葉、 
  人参を加えて煮る。
  生クリームを加えて混ぜ合わせ、 
  塩胡椒で味を整えて完成〜!

one9261-1.jpg

バターやチーズは加えていないので、固まらず
ゆっくり食べられますよ〜(^^♪

コッテリ!コクがもっと欲しい〜
と言う方はパルメザンチーズや、とろけるチーズ
を加えてくださいね。

one9289.jpg

ブラックペッパーをふると味がしまりますね~(^^♪

インフルエンザが猛威をふるってますが
みなさん体調大丈夫ですか?

息子の小学校のクラスも学級閉鎖で、1週間
お休みでした〜。

そんなランチに作った
ワンポットで簡単なパスタでした~!

洗いものも少ないので
楽チンですよ~(^^♪

皆さんも体調お気を付けくださいね~

ブログにも遊びに来ていただけると嬉しいです。
→ぱおのおうちで世界ごはん★ http://lineblog.me/pao/

2016年2月18日 11:06 | この記事のURL | コメント(6)

 





コメント(6件)

厚切りベーコンとかでも美味しそうですね!
今日はこれから仕事なので、明日にでも早速チャレンジしてみます!

投稿者: 折原奈津子 | 2016年2月18日 11:24

簡単なのにすごーく美味しそう^_^
鍋ひとつでっていうところが嬉しいなぁ♪
スープパスタ食べたくなってきちゃった

息子くんの工作も可愛い〜!
宮島がかなりツボでした^_^

投稿者: akoakko | 2016年2月18日 17:57

すごくおいそうです。絶対作ります~。
質問なのですが、生クリームではなく牛乳や豆乳で作っても大丈夫でしょうか?

投稿者: えみりお | 2016年2月19日 12:37

折原奈津子さん、コメントありがとうございます。
厚切りベーコンいいですね~。
早々チャレンジと言ってくださり嬉しいです。
ありがとうございます

投稿者: pao | 2016年2月25日 09:54

akoakkoさんコメントありがとうございます!
そう言っていただけて嬉しいです~
息子の工作大量に増加中です(^^♪宮島笑っちゃいますね~

投稿者: pao | 2016年2月25日 09:58

えみりおさん、嬉しいコメントありがとうございます。
お返事遅くなってごめんなさい。
チーズやバターが入っていないので、牛乳や豆乳だとかなりあっさりかと思います。
生クリームの方がコクは出ますが、あっさりがお好みでしたら大丈夫かと思いますが、
その場合、少し粉チーズなどを加えるとコクがでると思います。
ご興味を持ってくださりありがとうございます~(^^♪

投稿者: pao | 2016年2月25日 10:08
コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
簡単☆離乳食レシピ☆「...
クーピーさん
0531 up!
【オイルおにぎり】柴漬...
JUNAさん
0531 up!
ありがとう・・・E30
筋肉料理人さん
0530 up!
自家製カリカリ梅♪
vivianさん
0530 up!
鮭の変わりもんじゃと、...
TOMOKOさん
0530 up!
基本のガーリックパセリ...
エリオットゆかりさん
0528 up!
レンジでヘルシー鶏胸肉...
ぱおさん
0528 up!
【卵・乳製品・小麦不使...
Kaeさん
0527 up!
どぜう割り
Higucciniさん
0527 up!
しめじでかさ増し☆きの...
武田真由美さん
0527 up!
アールグレイとオレンジ...
あいりおーさん
0527 up!
♡31Deli♡マヨ無...
Mizukiさん
0527 up!
くまウインナーのお弁当
akinoichigoさん
0526 up!
蕪とベーコンのコク塩炒...
たっきーママさん
0525 up!
記憶力の向上に!鯖の生...
マイティさん
0524 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
梅干しや梅酒で楽しむ自家製"梅"レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP