2014年7月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

赤カブのはちみつレモンマリネ

  

赤カブのはちみつレモンマリネ

人数:4人分  調理時間:40分(漬け込む時間は除く)

料理紹介

天然の色素で可愛くピンクに染まった赤カブマリネは、クリスマスやお正月にぴったりです。

材料

  • 赤かぶ・・・・・300g〜400g
  • りんご酢・・・・120cc
  • 水・・・・・50cc
  • 三温糖・・・・・小さじ1
  • はちみつ・・・・・大さじ1〜2
  • 塩・・・・・小さじ1/2
  • レモン薄切り・・・・・2枚
  • レモンの皮の千切り・・・・・適量

作り方

  • 【1】
    赤かぶは皮付きのまま(又は皮を薄くむき)1cmの輪切りにする。好きな形のクッキー型で抜き、ボウルに入れて塩を振り30分置く(抜いて残った皮の方も一緒にボウルに入れる)。
  • 【2】
    30分後、酢、水、蜂蜜、三温糖、レモン輪切りを加え、ラップをし冷蔵庫に入れて6時間以上置く。
皮を厚くむいてしまった場合は、漬けこむときに皮も一緒に漬けこみましょう!
のんのんさん 子育てスタイル公式連載ブロガー のんのんさん
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト
子育てスタイル公式連載ブロガー。男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数150人以上の大人気教室に♪
のんのんさんブログ:ほんわか*おうちcafe
のんのん

食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。小学校の男の子と女の子、3人のママ。モットーは『作れるものは自分で作ってみよう!』。簡単に作れて可愛らしい、おうちカフェレシピが好評。ご自宅で開くお料理教室『おうちごはんのお料理教室 choco ecoco』は、生徒数200人以上の大人気教室に♪ブログ「ほんわか*おうちcafe〜幸せのおいしい食卓〜」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載