♡少ない油de超簡単♡むきエビのお好み揚げ♡【#給食風#野菜#節約】

  






おはようございます(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩




今日は給食の再現レシピを
ご紹介させて頂きます♫
野菜が苦手なお子様でも
無理なく食べられる嬉しいメニューです♡


使用するのは
むきエビ・キャベツ・人参・コーンと
どれもお手軽な食材ばかり♩
刻んだ具と生地を混ぜ
揚げ焼きするだけで完成です(*´艸`)
(又は大さじ3杯程度の油で焼いてもOK♡)

お好み焼きソースや塩、マヨネーズなどを
つけてお召し上り下さいね♫








♡少ない油de超簡単♡
むきエビのお好み揚げ

35D92CA7-5693-48B1-B45E-D49B38A4BFDA.jpeg



【2〜3人分】
●むきエビ...100g
●キャベツ...葉2枚(80g)
●人参...1/3本
(あれば)コーン...大2
☆卵...1個
☆薄力粉...大7
☆和風だし...小1/2
☆水...大2
サラダ油・ソースなど...各適量



1.●はみじん切りにする。
39744dd3c1ca6f9c8b3125293a94dbc9881b0f5b.jpeg


2.ボウルに☆を入れて混ぜ、1とコーンを加えて混ぜる。
0963AE05-403D-4C96-846B-32FE4083726F.jpeg
8D292BE5-2FC9-4C83-87D4-A4BB62040CE6.jpeg


3.フライパンに5mmのサラダ油を中火で熱し、2をスプーンで4cm大にすくって落とし入れる。両面色よく揚げ焼きにして火を通す。
A5161D91-D4B8-444E-8049-47474CE86A64.jpeg


4.お好みで、お好み焼きソースなどをつけて召し上がれ♩(実際の給食ではかけていました☆)
4FA2AD7D-2CA1-4B45-BC48-FDED496E8F88.jpeg




《ポイント》
♦︎具はアレンジOKです♩
♦︎大さじ3杯程度の油で焼いてもOK!その場合生地は平たくして下さい♩








【今日のスタイリング】
79990144-50F6-452E-9E3F-918F963D2505.jpeg

おかずが引き立つよう
濃い色のお皿を使用しました☆
(スタジオM)
それだけでは寂しいので
大葉をアクセントにしたら
立体感が出ましたよー(*´艸`)







ブログでは毎日レシピを更新しています♩
【Mizuki更新LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/





Mizuki

和歌山県在住。LINEオフィシャルブログ「Mizuki オフィシャルブログ~奇跡のキッチン〜」では、「簡単・時短・節約」をコンセプトにしたレシピを紹介し、月間300万アクセスを集める。

著書に「材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず(KADOKAWA)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載