♡トースターまで5分♡明太餅グラタン♡【#チーズ#簡単#生クリーム不要】

  






こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)

今日はお餅のアレンジレシピを
ご紹介させて頂きます♫





小さく切ったお餅に
明太ソースとチーズをのせて焼くだけの
超簡単グラタン風レシピ♡
生クリームもホワイトソースも不要で
とーってもお手軽ですよ(*´艸`)

簡単&あっという間に作れるので
お餅の消費にも是非お試し下さいね♩







♡トースターまで5分♡
明太餅グラタン

181DFA2D-0D02-4BB1-861D-139D9F036898.jpeg



【2人分】
切り餅...4個
明太子...1/2腹(1本)
マヨネーズ...大1
牛乳...80cc
ピザ用チーズ...適量
(あれば)きざみのり...適量



1.餅を4等分に切って耐熱皿に入れる。
FDB60CBE-212F-4D6E-B426-8C868C8E97A0.jpeg


2.明太子は薄皮を除き、マヨネーズ→牛乳の順で混ぜる。
F464E9AC-1149-4DF9-B9BF-AE3FC1039B1E.jpeg


3.1に2をかけてチーズものせ、1000Wのトースターでチーズに焼き色が付くまで(餅が柔らかくなるまで)12〜13分程焼く。
仕上げにきざみのりをトッピングする。
2511D298-4B68-45E9-ACF6-3F3D7A549FE5.jpeg
9001DD14-99DE-4186-BB39-92FD7040EFE3.jpeg




《ポイント》
♦︎角餅でも丸餅でもOK♩
♦︎なるべくお餅同士が重ならないサイズの耐熱皿をご使用下さい♩
♦︎焼き時間は様子をみて調節して下さい☆








【今日のスタイリング】
B8AD805A-B57E-493C-A69C-766543569BDC.jpeg



使用したのはスタジオMのグラタン皿♩
ほっこり温かみのある色合いと、ぽってりとしたフォルムが気に入っています♫

焼き上がったばかりのグラタン(お皿)は熱々なので、鍋敷きや折り畳んだクロスを敷くのがおすすめです(*^^*)







ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/



Mizuki

和歌山県在住。LINEオフィシャルブログ「Mizuki オフィシャルブログ~奇跡のキッチン〜」では、「簡単・時短・節約」をコンセプトにしたレシピを紹介し、月間300万アクセスを集める。

著書に「材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず(KADOKAWA)」などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載