♡水切り不要・煮込み5分♡豚肉と豆腐の中華あんかけ♡【#簡単#時短#節約】

  






こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです☆


今日は豆腐をまるっと一丁加えた
ヘルシーなあんかけ風おかずを
ご紹介させて頂きます♩
中華風のしっかり味で
とってもごはんに合いますよ〜♫


作り方は超簡単(*´艸`)
お豆腐は水切り不要!
煮込み時間はたったの5分♩
おかずとしてはもちろん
丼にするのもおすすめです♡


フライパンで簡単&短時間で作れるので
是非お気軽にお試し下さいね(*^^*)








♡水切り不要・煮込み5分♡
豚肉と豆腐の中華あんかけ

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【2人分】
豚ばら薄切り肉...100g
木綿豆腐...一丁(300g)
長ねぎ...1/3本
椎茸...2枚
ごま油...小2
塩こしょう...少々
●水...160cc
●オイスターソース...大1
●みりん・醤油...大1/2
●鶏がらスープ...小1
片栗粉...大1/2



1.豚肉は4cm長さに切る。豆腐は12等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、椎茸は薄切りにする。●は合わせておく。片栗粉を水大さじ1杯(分量外)で溶き、水溶き片栗粉を作っておく。
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2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、長ねぎと椎茸を加えてさっと炒めて塩こしょうを振る。
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3.豆腐と●を加え、一煮立ちしたら弱火で5分煮る。
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4.水溶き片栗粉を加え、木べらで手早く混ぜてとろみをつける。
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《ポイント》
♦︎椎茸の代わりにしめじを加えても♩
♦︎豆腐を加えてからはあまりいじらず、たまに木べらで混ぜて下さい☆
♦︎水溶き片栗粉を加えたらすぐにとろみが付くので、手早く混ぜながら加えて下さい☆










【今日のスタイリング】
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使用した器はスタジオMの黒い鉢♩
1人分の丼になるし
2人のおかずも入れられる
抜群のサイズ感です(*^^*)

そしてなによりのポイントは''色''。
黒い器を使うと高級感が出ますよ♫








*ブログでは毎日レシピを更新しています♩
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)

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Mizuki

和歌山県在住。LINEオフィシャルブログ「Mizuki オフィシャルブログ~奇跡のキッチン~」では、「簡単・時短・節約」をコンセプトにしたレシピを紹介し、月間300万アクセスを集める。

著書に「材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず(KADOKAWA)」などがある。

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