Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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おせち料理「栗きんとん」【#甘さ控えめ#簡単#お正月#さつまいも】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「おせち料理「栗きんとん」【#甘さ控えめ#簡単#お正月#さつまいも】」です。
2017/12/29
2024/02/20
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は、おせち料理の一品
”栗きんとん”をご紹介させて頂きます♫
おせち料理というと
一見手間のかかりそうなイメージですが
栗きんとんは簡単に作れるんですよ♩
”くちなしの実”を加えると
綺麗な黄金色に仕上がります(*^^*)
(なくてもOK☆)
このレシピは市販のものと比べると
うーんと甘さ控えめで
いくらでも食べられる美味しさ♩
冷蔵庫で4〜5日
冷凍なら1ヶ月は保存できますので
作り置きするのもおすすめです♩

「栗きんとん」レシピ

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分量

作りやすい量

材料

さつまいも…300g
栗の甘露煮…10粒
くちなしの実…1個
砂糖…大1
●茹で汁…大1
●みりん…大3
●栗の甘露煮のシロップ…大3
●塩…2つまみ

作り方

1.さつまいもは厚めに皮を剥く。1cm厚さの半月切りにし、水に晒して水気を切る。
くちなしの実はお茶パックに入れ、(めんぼうなどで)叩いて潰す。
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2.鍋にさつまいも、くちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、さつまいもが十分柔らかくなるまで茹でる。茹で汁大さじ1杯分を取り分けてザルに上げる。
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3.さつまいもを鍋に戻し、砂糖を加えてよく潰す。
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4.●を加えて弱火にかけ、木べらで混ぜながら軽く水分を飛ばして火を消す。
(ゆるいかな?というくらいでストップ!)
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5.栗の甘露煮(飾り用に適量残す)を加えて混ぜ、保存容器やバットに入れて冷ます。
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調理のポイント

♦︎さつまいもの皮は厚めに剥いて下さい☆
♦︎くちなしの実を加えると色鮮やかに仕上がりますが、なくても作れます♩
♦︎鍋で水分を飛ばす際は『まだゆるいかな?』というところで火を消して下さい☆
冷めるとちょうどよくなります♩

スタイリングポイント

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栗きんとんの鮮やかさが引き立つ
濃い色のお皿を使用しました♩
(スタジオM・バルバリ)
そして•••
お正月らしい飾りを持っていないので
南天を転がしています(笑)

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Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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