フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡超簡単のっけごはん♡豚肉と白菜の塩あんかけ丼♡【#時短#節約】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単のっけごはん♡豚肉と白菜の塩あんかけ丼♡【#時短#節約】」です。
2017/12/09
2023/06/20
view
♡超簡単モテレシピ♡味噌マヨぽん...
記事一覧
♡パリッとジューシー♡ねぎ塩チキ...

こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は旬の白菜をたっぷり使った
のっけごはんをご紹介させて頂きます♫
豚肉と白菜の塩あんかけ丼♡
あっさりコクのある塩スープに
とろみをつけて仕上げました♩
今回はごはんに乗せましたが
おかずにしてもOKですよ(*^^*)
作り方は超簡単♡
味付けは合わせ調味料で失敗なし♩
白菜は調味料と一緒に蒸し煮して
短時間で火を通します☆
ちゃちゃっと作れるごはんものは
忙しい時やランチにも大活躍!
よかったらお試し下さいね♫
♡超簡単のっけごはん♡
豚肉と白菜の塩あんかけ丼
06FA64CD-E11B-4DAA-BCC9-C013A7F88C58.jpeg
【2人分】
豚ばら薄切り肉…100g
白菜…1/8個(200g)
ごま油…小2
●水…220cc
●酒…大1
●鶏がらスープ…小1.5
●塩…小1/5
☆片栗粉…大1
☆水…大1.5
ごはん…2人分
1.豚肉は3cm長さに切る。白菜の芯は1cm幅に切り、葉は4cm大に切る。☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
5A3EB428-C631-4965-A8D9-7A3C6A5ABF1E.jpeg
2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら白菜と●を加えてさっと混ぜ、フタをして弱め中火で4分蒸し煮する。
FE89A482-C6E1-425A-BBB4-2C22DBB7EAB0.jpeg
D1C5A334-44C0-4699-85EE-684475C1395A.jpeg
3.フタを外して全体を混ぜる。白菜が柔らかくなったら弱火にし、水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。
FE599C52-F777-48F0-99B2-7E93CD6F181E.jpeg
4.器にごはんを盛り、3をかける。
C70D63B6-8914-40B9-BE04-2A667D8E268D.jpeg
《ポイント》
♦︎豚こまでも作れます♩
♦︎おかずにしてもOK♩
♦︎水溶き片栗粉を加えたらすぐにとろみがつくので、手早く混ぜて下さい☆
【今日のスタイリング】
8E35892A-AE93-4BB7-B6E1-C92F79B6DFF0.jpeg
今回は白っぽい素材に白の器を合わせてみました(*^^*)
この器は白といってもニュアンスがあり、お料理を上品に見せてくれます♩
(豚肉と白菜の丼なのに笑)
豚肉は焼き色をつけておくと色のアクセントになりますよ〜♫

♡超簡単モテレシピ♡味噌マヨぽん...
記事一覧
♡パリッとジューシー♡ねぎ塩チキ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら