♡超簡単のっけごはん♡豚肉と白菜の塩あんかけ丼♡【#時短#節約】

  





こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)

今日は旬の白菜をたっぷり使った
のっけごはんをご紹介させて頂きます♫




豚肉と白菜の塩あんかけ丼♡
あっさりコクのある塩スープに
とろみをつけて仕上げました♩
今回はごはんに乗せましたが
おかずにしてもOKですよ(*^^*)

作り方は超簡単♡
味付けは合わせ調味料で失敗なし♩
白菜は調味料と一緒に蒸し煮して
短時間で火を通します☆

ちゃちゃっと作れるごはんものは
忙しい時やランチにも大活躍!
よかったらお試し下さいね♫







♡超簡単のっけごはん♡
豚肉と白菜の塩あんかけ丼

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【2人分】
豚ばら薄切り肉...100g
白菜...1/8個(200g)
ごま油...小2
●水...220cc
●酒...大1
●鶏がらスープ...小1.5
●塩...小1/5
☆片栗粉...大1
☆水...大1.5
ごはん...2人分




1.豚肉は3cm長さに切る。白菜の芯は1cm幅に切り、葉は4cm大に切る。☆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
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2.ごま油を中火で熱したフライパンで豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら白菜と●を加えてさっと混ぜ、フタをして弱め中火で4分蒸し煮する。
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3.フタを外して全体を混ぜる。白菜が柔らかくなったら弱火にし、水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。
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4.器にごはんを盛り、3をかける。
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《ポイント》
♦︎豚こまでも作れます♩
♦︎おかずにしてもOK♩
♦︎水溶き片栗粉を加えたらすぐにとろみがつくので、手早く混ぜて下さい☆








【今日のスタイリング】
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今回は白っぽい素材に白の器を合わせてみました(*^^*)
この器は白といってもニュアンスがあり、お料理を上品に見せてくれます♩
(豚肉と白菜の丼なのに笑)

豚肉は焼き色をつけておくと色のアクセントになりますよ〜♫







ブログでは毎日レシピを更新しています♩
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
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Mizuki

和歌山県在住。LINEオフィシャルブログ「31CAFE〜奇跡のキッチン」では、「簡単・時短・節約」をコンセプトにしたレシピを紹介し、月間300万アクセスを集める。

著書に「材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず(KADOKAWA)」などがある。

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