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Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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ホワイトソース不要「ベーコンと小松菜のクリームグラタン」【#生クリーム不要#簡単#時短】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「ホワイトソース不要「ベーコンと小松菜のクリームグラタン」【#生クリーム不要#簡単#時短】」です。
2017/11/17
2024/02/20
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日はこれからの季節にぴったりの
クリームグラタンをご紹介させて頂きます♩
作り方は超簡単(*´艸`)
このグラタンは生クリーム不要♩
更にホワイトソースは別に作る必要がなく
ダマになる心配もありません♫
今回の具はベーコン・小松菜・玉ねぎですが
ソーセージやハム、ほうれん草やきのこなど
あるものでアレンジOK!
簡単に短時間で作れるので
是非お気軽にお試し下さいね(*^^*)

「ベーコンと小松菜のクリームグラタン」レシピ

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分量

2人分

材料

ベーコン…2枚
小松菜…1/2袋
玉ねぎ…1/4個
バター…大1.5
薄力粉…大2
牛乳…300cc
●コンソメ…小1/2
●塩こしょう…少々
ピザ用チーズ…各適量

作り方

1.ベーコンは1cm幅に切る。小松菜は3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
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2.バターを中火で熱したフライパンで1をさっと炒める。小松菜がしんなりしたら弱火にし、薄力粉を振り入れ1分炒める。
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3.牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。全て入れ終わったら●を加えて調味する。
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4.少し火を強め、混ぜながらとろみがつくまで2〜3分加熱する。
耐熱皿に移してチーズを乗せ、トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
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調理のポイント

♦︎具は順番に炒めず一度に炒めてOKです♩
♦︎牛乳の代わりに豆乳で作っても♩
♦︎耐熱皿にごはんを敷いて上にかけて焼くとドリアにもなります♩

スタイリングポイント

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今回使用したお皿は
4TH-MARKETさんの耐熱皿☆
幅広で浅めの形が使いやすく写真映えも◎
お皿の下にはクロスを折りたたんで
敷いています(*^^*)
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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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