Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング


Mizuki

1986年和歌山県生まれ、在住。自身が営むカフェのメニューを簡単にアレンジして紹介するブログ「♡31CAFE~奇跡のキッチン♡Mizukiオフィシャルブログ」が月間250万アクセスを集める。著書「Mizukiの♡31CAFEレシピ♡」シリーズも好評発売中!
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たっきーママさん

♡作り置き・お弁当にも♡豚こまときのこの甘辛生姜煮♡【#簡単#時短#節約】





こんにちはー♩

料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)

今日はきのこをたっぷり使用した
秋らしいおかずをご紹介させて頂きます♩




お手軽な豚こまときのこを
生姜をきかせた甘辛味に仕上げました♫
普段の煮物よりは少し濃いめ、
佃煮よりは薄めのお味です(*^^*)
今回使用したのはしめじと椎茸ですが
お好みのきのこでアレンジOK♩

冷蔵庫で4〜5日保存できるので作り置きも◎
お弁当のおかずにもおすすめなので
作っておくと便利ですよ♫

フライパン1つで簡単に作れるので
よかったらお試し下さいね♩









♡作り置き・お弁当にも♡
豚こまときのこの甘辛生姜煮

IMG_8985.JPG



【作りやすい量】
豚こま切れ肉...120g
薄力粉...小1
しめじ...1袋
椎茸...3枚
生姜...1/2かけ
サラダ油...小1
●水・酒...各大2
●醤油・みりん...各大1.5
●砂糖...小1



1.豚肉に薄力粉をまぶす。しめじは小房に分け、椎茸は薄切りにする。生姜は千切りにし、●は合わせておく。
IMG_8986.JPG



2.サラダ油を中火で熱したフライパンで生姜をさっと炒め、続けて豚肉も加えて炒める。
豚肉の色が変わったら、しめじと椎茸も加えてさっと炒める。
IMG_8987.JPG
IMG_8988.JPG



3.●を加え、煮汁が半分以下〜好みの加減になるまで煮詰める。(ポイント参照)
IMG_8989.JPG



《ポイント》
♦︎きのこの種類はなんでもOK♩
♦︎最後は煮詰め過ぎると濃くなるので、味見をしてお好みの加減で火を止めて下さい☆
♦︎たまご綴じにしても美味しいです♩










【今日のスタイリング】
IMG_8990.JPG

茶色いおかずが映える白い器を使用しました♩
この器はスタジオMさんのピジョン☆
深さがあるので汁気のあるおかずを盛り付けるのにぴったりです(*^^*)

そして最近は天板にクロスを敷くことが多くなりました♩
クロスの色や模様で雰囲気が変わるので、似たようなお料理も少し違って見えます(笑)







ブログでは毎日レシピを更新しています♩
よかったら遊びにいらして下さい(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
http://lineblog.me/mizuki_official/




2017年9月 8日 03:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





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