Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング


Mizuki

和歌山県在住。LINEオフィシャルブログ「31CAFE〜奇跡のキッチン」では、「簡単・時短・節約」をコンセプトにしたレシピを紹介し、月間300万アクセスを集める。著書に「材料2つde超簡単!Mizukiのやみつきおかず」(KADOKAWA)などがある。
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たっきーママさん

♡フライパンde超簡単♡カリッとふわとろ長芋鉄板♡【#簡単#時短#節約#山芋鉄板】






おはようございます♩

料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫




今週ご紹介させて頂く連載レシピは
フライパンで作る《長芋鉄板》☆

山芋鉄板は有名ですが
山芋ってあんまり売ってない•••(汗)
しかも長芋の方がうんとお手軽ですよね♩


今回はそんな長芋を擦り下ろし
和風だしで味付けして焼きましたよ♫
一気に大きくやけば中はふわとろ♡
表面は仕上げのごま油でカリッと仕上げました♫

私は生地にねぎと紅生姜を加えましたが
ねぎだけでもOKですし
天かすとか加えても美味しいので
色々アレンジをお試し下さい♫

そして生地には味がついていますが
お好みでお湯で割っためんつゆや
ぽん酢をつけて食べても美味しいですよ♩

これおすすめです♡
是非お試し下さい(o^^o)♩








♡フライパンde超簡単♡
カリッとふわとろ長芋鉄板

IMG_0415.JPG


【2人分】
長芋...300g
●和風だし...小1
●卵...1個
●片栗粉・薄力粉...各大1.5
ごま油...小1
(好みで)万能ねぎ・紅生姜・めんつゆ...各適量




1.皮を剥いた長芋をすりおろし、●を加えてよく混ぜる。(好みで)みじん切りにした万能ねぎと紅生姜を加えて混ぜる。
IMG_0416.JPG

IMG_0417.JPG


2.サラダ油を中火で熱したフライパンに1を流し入れて焼く。こんがりしたらフライ返しで裏返し、フタをして弱火で8分じっくり焼く。
IMG_0418.JPG


3.フタを外し、フライパンの縁にごま油を加え、フライパンを揺すりながら表面をカリッと仕上げる。
器に盛り(好みで)みじん切りにしたねぎをトッピングしてめんつゆを添える。
IMG_0419.JPG





《ポイント》
♦︎中に入れる具はお好みで♩
今回はみじん切りにした万能ねぎ2本分と、刻み紅生姜20gを加えました♫
♦︎15cm〜18cm程のフライパンで焼ける分量です♩
♦︎生地はこんがり焼けてからひっくり返して下さい♩フライ返しを使うと簡単です♩








《♡今日のスタイリング♡》

IMG_0420.JPG


15cm〜18cmくらいのフライパンで
お好み焼きを焼くように焼きました♩

今回はぴったりハマるサイズのお皿に盛り
ねぎをトッピングして彩りに♡
もっと表面に紅生姜が見えるように焼けば良かったなぁ•••

全体的に寂しい感じだったので
後ろのお皿は柄付きのものをチョイス♩
ランチョンマットも柄有りですが
色味を合わせると統一感が出ます(*^^*)

両取っ手つきのお皿を使うと
何故か真上から撮りたくなるんです。。
だから今までも似たようなレシピ写真が
沢山あると思います(笑)

IMG_9741.JPG

2016年11月11日 07:05 | この記事のURL | コメント(0)

 


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