2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ころころ!ココアドーナツ

  

コロコロでかわいいココア味のドーナツを作りました。
美味しく作れたのでニモの誕生日会のイベントに使う予定です。

卵1個分で大量に作れるので、お友達へのお裾分けにもいいですよ。
朝食やおやつタイムにどうぞ。

ころころ!ココアドーナツ

【材料】30個くらい
卵・・・1個
砂糖・・・80g
溶かしバター・・・10g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココアパウダー・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
粉砂糖・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
2. 1に薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを振るいながら加えてさっくりと混ぜ合わせる。(時間があればラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。)
3. 2を小さめの団子状に丸める。
IMG_1025−1.jpg
4. 160度くらいの低温で転がしながら揚げる。油をよく切り、お好みで粉砂糖をかけてどうぞ〜

献立はこんな感じです。
・ココアドーナツ
・アルグラサラダ
・スクランブルエッグ
・ベーコン
・フルーツ
IMG_0601 2.jpg

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載