2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

チキンティッカマサラ

  

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チキンティッカマサラとはインド料理のひとつで、鶏肉をタンドールで焼き、トマトクリームベースのカレーソースで煮込んだものです。
辛さ控えめのマイルドな風味が特徴で、バターチキンカレーとよく似ています。
インド料理のひとつと書きましたが、実はティッカマサラの発祥の地はイギリスのロンドンで、イギリスではかなり人気料理のようです。

スパイスを揃えるのが大変かも知れませんが、手軽に入手できそうなスパイスばかりだと思います。
一見、材料が多いように見えますが、下味とソースのスパイスはほぼ同じなのでそんな多くないです。


チキンティッカマサラ

【材料】
(下味)
鶏胸肉・・・2枚
★プレーンヨーグルト・・・大さじ3
★レモン汁・・・大さじ1
★おろしニンニク・・・小さじ1
★おろし生姜・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・小さじ2
★ガラムマサラ・・・小さじ1
★ターメリック・・・小さじ1
★クミン・・・小さじ1
★レッドペッパー・・・小さじ1/2
(カレーソース)
サラダ油・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
玉ねぎ・・・大1個
☆おろしニンニク・・・小さじ2
☆おろし生姜・・・小さじ2
☆パプリカパウダー・・・小さじ2
☆ガラムマサラ・・・小さじ2
☆コリアンダー・・・小さじ2
☆ターメリック・・・小さじ2
☆クミン・・・小さじ2
☆レッドペッパー・・・小さじ1/2〜お好みの辛さで
トマトピューレ・・・2カップ
塩・・・小さじ1
生クリーム・・・1/4カップ
パクチー・・・適量
【作り方】
1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り★印の調味料と混ぜ合わせ、1時間ほど(時間があれば一晩)漬け込んでおく。
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2. 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、1の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら一旦取り出す。
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3. 同じフライパンにバターを加え、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
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4. 玉ねぎがしんなりとしたら☆印のスパイス類を加えて香りが出るまで焦がさないように1分ほど炒める。
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5. トマトピューレを加え時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。2の鶏肉を戻し入れ一煮立ちさせる。
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6. 生クリーム、塩を加えて味を調える。
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7. お皿に盛り付け生クリームを少し垂らし、パクチーを添える。
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献立はこんな感じです。

・チキンティッカマサラ
・ナン
・インディカ米
・キャベツサラダ
・フライドさつまいも
・えびせん
・ラッシー

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ナンをカレーにディップしながら一緒にどうぞ〜
本格的なスパイスの香りと柔らかいチキンが最高です!

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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