たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
チキンティッカマサラ
チキンティッカマサラとはインド料理のひとつで、鶏肉をタンドールで焼き、トマトクリームベースのカレーソースで煮込んだものです。
辛さ控えめのマイルドな風味が特徴で、バターチキンカレーとよく似ています。
インド料理のひとつと書きましたが、実はティッカマサラの発祥の地はイギリスのロンドンで、イギリスではかなり人気料理のようです。
スパイスを揃えるのが大変かも知れませんが、手軽に入手できそうなスパイスばかりだと思います。
一見、材料が多いように見えますが、下味とソースのスパイスはほぼ同じなのでそんな多くないです。
チキンティッカマサラ
【材料】
(下味)
鶏胸肉・・・2枚
★プレーンヨーグルト・・・大さじ3
★レモン汁・・・大さじ1
★おろしニンニク・・・小さじ1
★おろし生姜・・・小さじ1
★パプリカパウダー・・・小さじ2
★ガラムマサラ・・・小さじ1
★ターメリック・・・小さじ1
★クミン・・・小さじ1
★レッドペッパー・・・小さじ1/2
(カレーソース)
サラダ油・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
玉ねぎ・・・大1個
☆おろしニンニク・・・小さじ2
☆おろし生姜・・・小さじ2
☆パプリカパウダー・・・小さじ2
☆ガラムマサラ・・・小さじ2
☆コリアンダー・・・小さじ2
☆ターメリック・・・小さじ2
☆クミン・・・小さじ2
☆レッドペッパー・・・小さじ1/2〜お好みの辛さで
トマトピューレ・・・2カップ
塩・・・小さじ1
生クリーム・・・1/4カップ
パクチー・・・適量
【作り方】
1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り★印の調味料と混ぜ合わせ、1時間ほど(時間があれば一晩)漬け込んでおく。
2. 鍋にサラダ油をひき中火にかけ、1の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら一旦取り出す。
3. 同じフライパンにバターを加え、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
4. 玉ねぎがしんなりとしたら☆印のスパイス類を加えて香りが出るまで焦がさないように1分ほど炒める。
5. トマトピューレを加え時々かき混ぜながら10分ほど煮込む。2の鶏肉を戻し入れ一煮立ちさせる。
6. 生クリーム、塩を加えて味を調える。
7. お皿に盛り付け生クリームを少し垂らし、パクチーを添える。
献立はこんな感じです。
・チキンティッカマサラ
・ナン
・インディカ米
・キャベツサラダ
・フライドさつまいも
・えびせん
・ラッシー
ナンをカレーにディップしながら一緒にどうぞ〜
本格的なスパイスの香りと柔らかいチキンが最高です!
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)