マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
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花レンコンつくねで"ひな祭りプレート"

IMG_6725 2.jpg

昨日、ひな祭りのデザートを紹介したのですが
今日はひな祭りのメイン料理を紹介します。
ひな祭りといえばちらし寿司!!なんですが
あえてメインはお肉にしてみました。
飾り切りってお正月にしかしないのですが
ひな祭りにも飾り切りが活用できますね〜
ちょっと仕込みが大変ですが、ぜひ作ってみてください。

花レンコンつくね
【材料】4人前

レンコン・・・250g
(酢・・・適量)
鶏挽肉・・・300g
ほうれん草・・・1/2束
★卵・・・1/2個
★塩・・・小さじ1/2
★醤油・・・大さじ1/2
★生姜・・・1片
★片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
【作り方】
1. レンコンは皮を剥き薄切りにして酢水にさらしながら、花型にカットしていく。切り落とした部分は捨てずに取っておいてみじん切りにする。
IMG_6664.JPG
2. ほうれん草はさっと茹でて刻んでおく。 
3. ボウルに鶏挽肉と★印、1のみじん切りレンコン、2を加えて混ぜ合わせる。
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4. レンコンはしっかりと水分を切り、片面に片栗粉をふりかける。
IMG_6690-2.JPG

5. 片栗粉をまぶした面に肉種をのせて小判形に形成する。
IMG_6692-2.JPG
6. フライパンに薄くサラダ油をひき、5を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返し中まで火を通す。
IMG_6694-2.JPG
下味がついているのでそのままでも召し上がれますが、お好みで照り焼き風にしたり、ポン酢につけてお召し上がり下さい。 

鮭といくらの手まり寿司
手まり寿司は小さいのを5つ作り、真上から見ると桃の花の形になるように並べます。
IMG_6729-2.jpg

春菊のお浸し
春菊は茹でて出汁醤油で和える。花型人参を飾る。
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ハマグリのお吸い物
IMG_6735-2.jpg

三色パンナコッタ 
いちごは花びらの形にカットして飾ります。
IMG_6732-2.jpg

花型たくあん
たくあんも花型にくり抜いてみました。
IMG_6730-2.jpg

それぞれお皿に盛り付けて完成です。
IMG_6721-2.jpg

子供達とっても喜んでいました。
時間をかけた甲斐がありました。。。

2018年3月 2日 10:12 | この記事のURL | コメント(0)

 





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