バレンタインの朝食にハートココアスコーン

  

IMG_6444 2.jpg

節分が終わると次はバレンタインデーですね。
最近、手作りスコーンにハマっています。
パン生地のように発酵しなくてよいので手軽です。
スコーン生地にココアを加え、ハート型でくり貫けばバレンタインの朝食にピッタリ!
朝からテンション上がること間違いなしです。


ハートココアスコーン

【材料】ミニ12個分
★強力粉・・・100g
★薄力粉・・・100g
★ココアパウダー・・・15g
★ベーキングパウダー・・・8g
★グラニュー糖・・・30g
★塩・・・2g
無塩バター・・・60g
卵・・・1個
牛乳・・・40〜50ml(卵と牛乳を合わせて100ml)
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を加えふるいにかけるか、泡立て器でグルグルとかき混ぜておく。
IMG_6418.JPG
2.1に冷えたバターを加え、手でポロポロのおから状になるまで混ぜ合わせる。
IMG_6421.JPG

IMG_6422.JPG

3.2に卵と牛乳を混ぜ合わせたものを加え、ヘラで切るようにざっくりとかき混ぜ(捏ねないこと)ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
IMG_6423.JPG

IMG_6425.JPG
4.麺棒で1cmの厚さに伸ばし、薄力粉を軽く振り掛け、3つ折りに畳む。これを3回繰り返す。
IMG_6427.JPG

IMG_6429.JPG
5.薄力粉を振り掛け生地を厚さ1.5cmにし、ハート型でくり抜く。
(くり抜いた生地は、まとめて4、5の作業を繰り返す。)
IMG_6430.JPG
6.クッキングシートを敷いた天板に並べる。
IMG_6431.JPG
7. 190度に余熱したオーブンで15分焼き、クーラーの上で冷ます。

IMG_6432.JPG


アルグラとカリカリベーコンのサラダ

ハートイチゴとぶどう
イチゴはヘタ部分に切り込みを入れて、縦半分にカットするとハート型になります。

アイスカフェオーレ

それぞれお皿に盛り付けて完成です。
IMG_6444 2.jpg

Happy Valentine's Day

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載