マイティさん連載:朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん


マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

たっきーママさん

関連カテゴリ

節約のレシピ

 

ロコモコ風ビーフシチュー丼

IMG_4950 2.jpg

本日はビーフシチューです。

いつもはご飯をよそい、ビーフシチューをかけたら完成だったのですが
サラダや目玉焼きを一緒に盛り付けることで、栄養バランスもアップ!!
ロコモコ風でお洒落なカフェ風のビーフシチュー丼になりました。

ビーフシチュー

【材料】4人分
牛肉ブロック・・・500g
塩、こしょう・・・各少量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
マッシュルーム・・・1パック
水・・・2.5カップ
枝豆・・・適量
ビーフシチューのルー・・・4~5個
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさにカットし、塩、こしょうを振りかける。フライパンにサラダ油大さじ1と潰したニンニクを加えて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら牛肉を加えて表面に焼き色を付ける。圧力鍋に移し、水を加えて煮立たせ灰汁を取り除く。蓋をして10分火にかける。
2.フライパンの汚れを拭き取りサラダ油をひき、くし形に切った玉ねぎ、乱切りにした人参、マッシュルームを加えて炒める。1の鍋の圧が下がったら蓋を開けて移し、中火で煮る。
3.野菜が柔らかくなったら弱火にしビーフシチューのルーを加えてかき混ぜる。とろみが付けば完成です。

器にご飯をよそい、ビーフシチューをかけ、枝豆を添える。野菜サラダ、トマト、アボカド、目玉焼き、ぶどうを盛り付ける。

IMG_4948.jpg

目玉焼きを崩しながらお召し上がり下さい。
ビーフシチューにはブロッコリーを添えると緑が生えて綺麗ですよね。
でもブロッコリーって、あえて買わないと冷蔵庫に常備していませんよね。
そんな時は冷凍枝豆が便利ですよ〜
使いたいだけ解凍してトッピングするだけ!
冷凍枝豆なら常備している方も多いのではないでしょうか?

それではどうぞお試し下さい。

2017年8月26日 06:49 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ARCH ENEMYの...
ヤスナリオさん
0921 up!
簡単☆離乳食レシピ「な...
クーピーさん
0921 up!
おさげちゃんおにぎり♪
Mai*Maiさん
0920 up!
鶏ハムのスマイルオープ...
akinoichigoさん
0920 up!
アルカリ水でモチモチ!...
加瀬まなみさん
0920 up!
サラダ感覚で!シーザー...
たっきーママさん
0917 up!
ごまサバ、博多の郷土料...
筋肉料理人さん
0916 up!
れんこんとラディッシュ...
ゆーママさん
0916 up!
肉じゃが、イカリングス...
マイティさん
0916 up!
クセになるワカメチーズ...
あいりおーさん
0915 up!
カンタン調理で10分!...
武田真由美さん
0915 up!
お弁当にもおすすめ♪か...
ぱおさん
0915 up!
♡簡単・時短・節約♡ひ...
Mizukiさん
0915 up!
長女と初めてのファミコ...
山本ゆりさん
0914 up!
放置でOK♪ご飯もお酒...
Yuu*さん
0914 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
運動会&行楽にぴったり!秋の味覚でお弁当
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP