2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

インドカレー屋さんのバターチキンカレー

  

IMG_3204.jpg

我が家は全員インドカレーが大好きです。
インドカレーの中でも特にバターチキンカレーが好きで
たまにインドグロッサリーへ行くとペーストを買ってきて作ったりします。
でも今日は無性に料理がしたい気分だったので
ペーストなしで一から自分で作ってみました。
作ってみるとそんなに大変じゃなかったので、だったらナンも作っちゃおう〜ってことで
ナンも手作りして、本格インドカレーセットが完成しました。

バターチキンカレー

【材料】4人分
鶏肉・・・400g

★レモン汁・・・小さじ2
★おろしニンニク・・・1片
★パプリカパウダー・・・小さじ1
★ガラムマサラ・・・小さじ1/ 2
★塩、こしょう・・・各適量
玉ねぎ・・・1個
ニンニクのみじん切り・・・1片
☆パプリカパウダー・・・小さじ2
☆クミンパウダー・・・小さじ2
☆ガラムマサラ・・・小さじ1
☆シナモンパウダー・・・ 小さじ1
トマト缶(ダイスカット)・・・1缶(400g)
カシューナッツ・・・50g
砂糖・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・50ml
バター・・・大さじ2
生クリーム、パクチー・・・各適量
サラダ油・・・大さじ2

【作り方】
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、★印の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、15分ほどおく。
IMG_3190.JPG
2. フライパンにサラダ油の半量を熱し、中火で1を加えて炒める。肉の色が変わったら火を止めて取り出す。
IMG_3192.JPG
3. 鍋に残りのサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたらニンニクのみじん切りを加え、香りが出るまで炒める。さらに☆印の 調味料を加えて1分ほど炒める。
IMG_3187.JPG
4. 3にトマト缶、カシューナッツ、砂糖を加えて10分ほど煮る。粗熱を取りミキサーへ移して撹拌しピュレ状にする。
IMG_3189.JPGIMG_3194.JPG
5. 4を鍋に戻し、2を加えて10分ほど煮る。
IMG_3195.JPG
6. プレーンヨーグルト、バターを加え、塩で味を調える。
7. 器に注ぎ、仕上げに生クリームを回しかけ、お好みでパクチーを添える。

自家製ナン

インディカ米
キャラウェイシードとバター、塩を加えて炊きました。

アルグラと紫キャベツのサラダ

えびせん
低温でえびせんチップスをあげました。

それぞれお皿に盛り付けて完成です。

IMG_3204 2.jpg

それではどうぞお試しください。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載