2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

チキンナゲットとホットミネストローネ

  

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主人が出張中なので、たまには子供たちの食べたい物を作ることにしました♪

リクエストを聞いたら「チキンナゲット!」というのでメインはチキンナゲットに決定!
下味をしっかり付けたのでそのままでも食べられますが、物足りない時はBBQソースやマスタードでどうぞ。

ファーストフードだと付け合わせがフライドポテトになるんですが、揚げ物に揚げ物はちょっとカロリーが気になるので、揚げたポテトの代わりに具沢山のスープでお腹をいっぱいにしましょう!ってことで、じゃがいもと冷蔵庫の残り野菜でミネストローネを作りました。
(結局は芋でお腹を満たすんですけどね。)
ミネストローネにはちょこっと唐辛子を入れて、スパイシーで後引く味わいに仕上げました。


チキンナゲット
【材料】約30個分
★鶏挽肉・・・400g
★マヨネーズ・・・大さじ1
★コンソメスープ・・・小さじ1(大さじ1のお湯で溶かす)
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★こしょう・・・少量(あればブラックペッパーとレッドペッパー)
★卵・・・S1個
★薄力粉・・・大さじ1
薄力粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.ボウルに★印の材料を入れて、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
2.1をスプーンですくい、薄力粉が入ったバット落し入れ平丸形に形成する。(チキンナゲットっぽい形になればOK!)
3.170度の油できつね色に揚げる。


ホットミネストローネ
【材料】
ベーコン・・・3、4枚
玉ねぎ・・・中1個
人参・・・1/2本
じゃがいも・・・2個
★トマト缶(ダイスカット)・・・1缶
★水・・・2カップ
★コンソメスープの素・・・1個
★赤唐辛子・・・1/2本〜(お好みの量)
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1,鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。香りが立ってきたら、賽の目に切った玉ねぎ、人参、じゃがいも、1センチ幅に切ったベーコンを加えて炒める。
2.全体に油が馴染んだら★印を加えて煮立てる。
3.灰汁をすくいながら中火で15分ほど煮立て、塩こしょうで味を調える。

キャベツと人参の千切りサラダはアイランドドレッシングをかけました。

もやしバジルはさっと茹でたもやしにバジルソースで和えました。

それぞれお皿に盛り付けて完成です。

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今日は女子っぽいワンプレートに仕上がりました!
子供たちはチキンナゲットをパクパク食べてましたが、私は(歳のせいか)スープが進みます。。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

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