2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
肉巻きおむすびのニラもやし炒め
2012-04-28 05:03 公開
今日からゴールデンウィークですね。
我が家は今年も鹿児島の主人の実家です。
我が家は今年も鹿児島の主人の実家です。
今年は、食べ過ぎないようにしなきゃな、、
毎年、2キロは太って帰ってくるのよね・・
皆様はどちらかへお出かけのご予定はありますか?
お出かけの際は、事故や怪我にお気を付け下さい。
はいでは本日のお料理です。
今日のご奉仕品はこれ!!
牛もも薄切り肉〜100g95円です!!
12枚だけ使って、3枚ほど余りました。余った分はラップに包んで冷凍保存です。
こちらの薄切り肉に、まん丸おむすびを巻いて、もやしとニラと一緒に中華風に炒めました。
【材料】4人分
ごはん・・・4杯
牛薄切り肉・・・12枚(250gくらい)
塩、こしょう・・・各適量
もやし・・・1袋
ニラ・・・1/2束
★鶏がらスープ・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース、醤油・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
いりごま・・・適量
【作り方】
1.牛薄切り肉は1枚ずつ広げ、丸く握ったごはんをのせて巻き、塩、こしょうを振り掛ける。
2.フライパンに薄くサラダ油を敷き、1の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼いていく。焼けたら、一旦お皿に取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油を熱し、水で洗ったもやし、4㎝長さに切ったニラの順に加えて手早く炒め合わせる。
4.2を戻し入れ、★印の調味料、塩、こしょうで味を調え、仕上げにゴマ油を回しかける。
5.お皿に盛り付け、ゴマを散らす。
美味しい〜〜〜♪
肉巻きおむすびを、他の具材と一緒に炒めたのは初めてかも〜
肉巻きおむすびを、他の具材と一緒に炒めたのは初めてかも〜
ゴマの香りが食欲をそそり、コロコロとして見た目も可愛いです!!!
少し豆板醤を入れて、ピリ辛にしても美味しいと思います。
キュウリは賽の目に切り塩をまぶして水気をきっておきます。ジャガイモは賽の目に切って茹でたらザルにあげておきます。ボウルにキュウリ、ジャガイモ、茹で卵、マヨネーズとたらこを合わせたものを加えて和える。塩、こしょうで調味して完成です。
たらこの塩気とつぶつぶが美味しい、たらのこのマセドアンサラダです。
安い切子で作りましたが、これ子供たちも大好きなんです。
大人向けに明太子でも美味しいですよ。
大人向けに明太子でも美味しいですよ。
味噌汁の具は大根、人参、水菜です。
細切りにして、火の通りを早くしました。
あとは、また切り干し大根の煮物を作りました。
献立はこんな感じです。(合計536円)
・肉巻きおむすびのニラもやし炒め(302円)
・たらこのマセドアンサラダ(91円)
・大根、人参、水菜の味噌汁(35円)
・切り干し大根(108円)
それでは、皆様よい休日をお過ごし下さい。
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)