2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

チーズヨーグルトスティック

  

お料理にクリームチーズを使ったんだけど、100gほど余ってしまったの。
チーズケーキを作るには、ちょいとばかし少ない・・
だけどクリームチーズを買うのは勿体ないなぁ〜と思いまして、、
ヨーグルトを水切りして、チーズとヨーグルトを1:1で混ぜ合わせて作ってみました。

ちなみに底が抜けるタイプのケーキ型は持っていないので
グラタン皿にクッキングシートを敷いてから焼きます。
冷蔵庫で冷やすと、綺麗に型から抜けるので、お持ちでない方はこの方法でやってみてください。
【材料】13×18cmグラタン皿(368円/8カット分)
プレーンヨーグルト・・・250g(水切り後100g)
クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・55g
卵・・・1個
薄力粉・・・30g
生クリーム・・・100cc
レモン汁・・・10cc
バタークッキー・・・1箱(赤い箱のブルボンバタークッキー使用120g)
マーガリン・・・30g
牛乳・・・大さじ1
【作り方】
①ヨーグルトはクッキングシートを敷いてザルに移し、ラップをかけ冷蔵庫で一晩水切りしておく。
P1200383.JPG
一晩で半分くらいの量になる↓
P1200530.JPG
②ポリ袋にバタークッキーを入れて粉々に砕き、マーガリン、牛乳を加えて袋の外から混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、クッキングシートを敷いたグラタン皿の底にギュッと空気を抜くように敷きつめる。
P1200535.JPG
③ボウルにクリームチーズを入れ、湯せんをしながら泡立て器でかき混ぜる。さらに水切りヨーグルト、グラニュー糖、卵を加えて混ぜ合わせる。
④③に振るった薄力粉を加えてかき混ぜ、生クリーム、レモン汁を加えてさらにかき混ぜる。
P1200540.JPG⑤とろりとなるくらいまで湯せんにかけたら②へ流し入れ、170度に温めたオーブンで30分焼く。
(竹串を刺して、何も付かなくなれば焼けています。)
P1200548.JPG
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。クッキングシートごと取り外し、食べやすい大きさにカットする。
P1200578.JPG
おやつにどうぞ〜
P1200588.JPG
んん〜ん、幸せ❤
半分はヨーグルトなので、後味がさっぱりとしていて、くどくないです。
底に敷いてあるクッキー生地がかなり甘いので、チーズケーキ自体は甘さ控えめで良いと思います。

スイーツって面倒なイメージだけど、これならボウル一つで作れて、しかも簡単!
さらに水切りヨーグルトでコストとカロリーダウンです。

1人前46円で安リッチなチーズケーキの出来上がりです♪

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載