たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。
牛こまと厚揚げのスタミナ丼
年末に冷蔵庫の整理をしていたら
賞味期限が切れかけの焼肉のタレを発見!
夏場はかなり消費するんだけど、冬場は出番が少ないのよね、、
牛切り落としが安い時に使おうと思っていて
やっと100g88円の特売でGET!できました。
あとはもっちり厚揚げをかさ増しに一緒に炒めて丼にしました。
【材料】4人前(266円)
ごはん・・・4杯
牛こま切れ肉・・・200g
厚揚げ・・・1/2丁
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・3cm
塩、こしょう・・・少量
焼肉のタレ・・・大さじ3〜4
サラダ油・・・適量
【作り方】
①フライパンを熱し薄くサラダ油を敷いたら、薄切りにした厚揚げを並べ入れ、両面に焼き色がついたら一旦皿に取り出す。
②同じフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、薄切りにした玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせる。
③野菜がしんなりしたら厚揚げを戻し入れ、塩、こしょう、焼き肉のタレで調味する。
④丼にご飯を盛りつけ③を乗せる。
安いお肉だけど美味しい〜
肉の量が少ない分、厚揚げでボリューム満点で、食べ応え十分です!
肉汁と焼肉のタレが厚揚げに染みてて、美味しいのにヘルシー♪
焼肉のタレって、ほんとに便利!賞味期限前に使い切れて良かったわ。
皆様のところの焼肉のタレは賞味期限大丈夫ですか?
夏場にバーべーキューをしたきりで眠っていませんか??
白菜を生で食べるこのサラダは
白菜の千切りに、ゴマ油で炒めたちりめんじゃこを乗せ、炒りゴマと紅ショウガをトッピングします。
ゴマ油:醤油:酢を1:1:1で合わせ、塩、こしょう少量を混ぜ合わせたドレッシングを回しかける。
生の白菜って、シャキシャキしてて、みずみずしくてすごーく美味しい。
トッピングの紅ショウガがアクセントになって、シンプルだけどすごく美味しいです。
あとはメカブと野沢菜漬けを刻んで混ぜ合わせ、出汁醤油で和えたものです。
スープは塩こぶと、熱湯をかけてもどすタイプの春雨を使った即席スープです。
塩こぶと春雨をスープカップに入れ、熱湯を入れ、めんつゆで調味するだけです。
最後にまとめ!本日の献立予算はこんな感じです。(合計498円)
●牛こまと厚揚げのスタミナ丼(266円)
●白菜とちりめんじゃこのサラダ(88円)
●メカブと野沢菜和え(76円)
●塩こぶとはるさめのクイックスープ(68円)
スタミナ丼はキャベツやタケノコなど、具だくさんにして、スタミナ炒めとして食べるのもいいですね。
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。
著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!
こちらもチェック!
カテゴリー
- うどん (1)
- おから (1)
- お助け食材 (5)
- お菓子、おやつ (16)
- かさ増し (26)
- かぼちゃ (6)
- ご飯、丼物 (33)
- じゃがいも (25)
- ちくわ (1)
- なんちゃって (6)
- はんぺん (1)
- ほうれん草 (2)
- もやし (11)
- アメリカン和牛 (1)
- エビ (1)
- オクラ (2)
- カニカマ (1)
- キャベツ (5)
- クリームチーズ (1)
- ササミ (4)
- サーモン (2)
- スロークッカー (1)
- ソーセージ (7)
- タコ (1)
- ターキー (1)
- チーズ (5)
- パスタ (8)
- パプリカ (1)
- パン (42)
- ビーツ (1)
- ピーマン (1)
- フライパンレシピ (30)
- ベーコン (3)
- ポークリブ (1)
- マグロ (1)
- リメイク (13)
- レタス (1)
- レンジレシピ (5)
- ワンプレート (173)
- 人参 (2)
- 卵 (13)
- 厚揚げ (2)
- 大根 (6)
- 手羽元 (2)
- 手羽先 (1)
- 挽肉 (1)
- 明太子 (1)
- 春雨 (1)
- 牛挽肉 (17)
- 牛肉 (11)
- 牛肉切り落とし (7)
- 白菜 (3)
- 素麺 (1)
- 紫芋 (1)
- 芋類 (2)
- 芽キャベツ (1)
- 茄子 (3)
- 豆腐 (16)
- 豚こま (3)
- 豚バラ (8)
- 豚フィレ肉 (2)
- 豚ロース (10)
- 豚挽肉 (22)
- 豚肉 (27)
- 野菜料理 (18)
- 鍋系 (1)
- 魚介類 (29)
- 鶏もも肉 (24)
- 鶏挽肉 (1)
- 鶏肉 (12)
- 鶏胸肉 (23)
- 麺類 (11)