2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

ホタテのチャウダー

  

お正月が終わるとおせち料理にも飽きたし
ラーメンやカレー、洋風ものの料理が食べたくなります。
今日は何故だか無性にチャウダーが食べたい気分だったので
冷凍ホタテを使ってチャウダーにしました。
生ホタテに比べて安く購入できるので、便利ですよ。
【材料】4人前
冷凍ホタテ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2個
じゃがいも・・・1個
マーガリン・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1
★コンソメスープ・・・1個
★牛乳・・・2カップ
★水・・・1カップ
塩、ブラックペッパー・・・各少量
【作り方】
①鍋を中火にかけ、マーガリンを溶かし賽の目に切った玉ねぎ、人参、ジャガイモの順に加えて炒める。
P1160344.JPG②①に小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、★印を加えて野菜が柔らかくなるまで煮こみます。
③ボイルホタテを加え、塩で調味する。器に注ぎブラックペッパーを振る。
P1160384.JPG

クリーミーでとろ〜り、ホタテの旨みがギュッと入ったスープは最高です!
子供たちはバケットを浸して食べるのが、すっごく美味しかったみたいです。

P1160374.JPG

卵が1パック88円だったので、1cm幅に切ったベーコンと炒めて、塩、こしょうで調味しました。

サラダは水菜と白菜、トマトのサラダで、柚子ポン酢ドレッシングで頂きました。
さっぱりとして美味しいドレッシングですので、柚子が余った時に作ってみてください。

P1160368.JPG

最後にまとめ!本日の献立予算はこちらです。(498円)

●ホタテのチャウダー(281円)
●水菜と白菜の柚子サラダ(65円)
●ベーコンエッグ(52円)
●バケット(100円)

残ったチャウダーはご飯にかけてチーズを乗せてグラタンにしたり、パスタを加えてスープパスタもいいですね。

マイティ

都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。

著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック!

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載