2015年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【649kcal】カレーコロッケ定食

  
こんにちは!


6月が…おわるーー(><)

最近あまり更新できずに申し訳ない気持ちでいっぱいです。。


もう2013年も折り返しですね!

1年はあっという間だ〜〜!

毎日を大切に過ごしたいですね♪




さて、今日の献立は…
作りすぎて余ったカレーで作るコロッケ定食です!

コロッケを1から作るのは面倒だけど、これなら作ってもいいかなーという気分になります。

カレーコロッケ定食.JPG
*カレーコロッケ(361kcal)
*ねぎ塩きゅうり(55kcal)
*なすとみょうがのお味噌汁(33kcal)
*玄米ごはん(200kcal


カレーコロッケ.JPG
残りカレーコロッケ

【材料】(2人分)1人分=約361kcal
カレー     100〜150g
じゃがいも   2個
牛乳      大さじ1〜2
塩コショウ   少々
薄力粉、溶き卵、パン粉 適宜
揚げ油         適宜
レタス、プチトマト、ケチャップ お好みで

【作りかた】
1.カレーはあたためておく。じゃがいもはよく洗ってラップで包み、レンジ(600w)で3〜4分串がすっと通るまで加熱し、皮をむいてボールに入れ、フォークなどで潰す。
2.1にカレー、牛乳を加え混ぜる。粗熱をとる。
3.2を4等分したわら型に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。
4.油でこんがり揚げる。皿に細切りレタス、プチトマトを盛りコロッケをのせ、ケチャップをかける。

*カレーと牛乳の量は様子を見ながら調節してください。
*中にチーズを包んでもおいしいです♪


ねぎ塩きゅうり.JPG

ねぎ塩きゅうり

【材料】(2人分)1人分=約55kcal
きゅうり      2本
長ねぎ       1/4本
A塩        およそ小さじ1/3
Aごま油      小さじ2
A鶏がらスープの素 小さじ1/2
Aおろしにんにく  少々
ブラックペッパー  少々

【作りかた】
1.きゅうりはよく洗い、両端を落としてビニール袋に入れ麺棒などで叩く。ねぎはみじん切りする。
2.耐熱容器にAとねぎを入れ、レンジ(600w)で30秒程加熱する。
3.きゅうりに2を加えもみこみ、冷蔵庫で冷やす。
4.皿に盛り、ブラックペッパーをふる。


なすとみょうがの味噌汁.JPG

なすとみょうがのお味噌汁

なす(1本)はヘタを落とし半分に切り、薄切りにする。みょうが(1本)は縦半分に切って斜め薄切りにする。鍋にだし汁2カップをわかしなすを煮る。火が通ったら味噌大さじ1と1/2を溶き、みょうがを加える。器に盛り、小口切りのねぎを散らす。




完成です〜!!

カレーコロッケ定食2.JPG

全部で649kcalです!

メインが揚げ物でボリューミーなので、副菜と汁物はあっさり&ヘルシーにしました^^


いま気付いたらきゅうりシリーズが前回とかぶっとるーーー!
レシピは違いますが、すみません…
きゅうりが好きすぎて気付かなかった…ごめんなさい〜(;;)


カレーコロッケ、簡単でおいしいのでつくりすぎちゃったときはぜひ♪



ではでは〜〜(^^)/





最後まで読んでくださりありがとうございます*


もしよかったら私のブログにも遊びにきてください(*^^*)


管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈


北嶋佳奈

1987年生まれ。管理栄養士、フードコーディネーター。東京都出身。昭和女子大学生活科学部生活科学科管理栄養士専攻、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、カフェキッチンスタッフ、を経験。美容、ダイエット系レシピや飲食店メニュー開発などで活動中。都内で料理教室「haleaina(ハレイナ)」を不定期で開催。著書に「太らない!500Kcalの満腹ごはん」(宝島社)など。

ブログ「HALEAINA(ハレイナ)〜おうち・しあわせ・ごはん〜」も要チェック。

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