筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

1位

たっきーママさん
<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

明太レタスチャーハン

明太レタスチャーハン017.jpg


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は明太レタスチャーハンです。レタス入りの明太チャーハンで、卵チャーハンを作って辛子明太子で味付け、それにレタスを加えて仕上げます。隠し味には干しエビを使い、辛子明太子と干しエビの風味、レタスのシャキシャキが美味しいチャーハンです。

明太レタスチャーハン005.jpg


このチャーハンには隠し味に干しエビを使いました。日本人は鰹節はよく使うんですが、干しエビはあまり使いません。すごい旨味が出るのですが、独特の匂いがきついからかな?なんて思いますが、油で炒めるチャーハンなら問題ありません。最初に干しエビを炒め、香りを出してから料理するとチャーハンが美味しくなります。まずは作り方動画を御覧ください。

明太レタスチャーハン

材料1人分

辛子明太子      25g+10g

卵          1個

温かいご飯      250g

レタス        葉を1~2枚

塩          適宜

サラダ油       大さじ1

A

しょう油、みりん、日本酒  各小さじ1

おろしにんにく        小さじ1/4


作り方

1)レタスは一口大にちぎります。

明太レタスチャーハン003.jpg


2)辛子明太子は皮を切り開き、中身をしごきだしておきます。卵は溶いておきましょう。

P8110059 (2).jpg


3)調味料を混ぜておきます。Aを混ぜ合わせます。

明太レタスチャーハン004.jpg


4)フライパンにサラダ油と干しエビを入れ、強めの中火にかけます。フライパンが熱くなったら、卵液の半分を入れ、さっと混ぜたら、温かいご飯を入れ、木べらで切るようにほぐしながら炒めます。

P8110063_3 (2).jpg


軽くほぐれたら、残りの卵液の1/3を回しかけ、混ぜながら炒めます。これを3回、繰り返して炒めます。こうするとパラパラになります。

P8110063_4 (2).jpg


5)パラパラチャーハンになったら、辛子明太子、調味料を加えて炒め、全体に馴染んだら味見をし、塩で味を整えます(薄めに味付けしてください)。

P8110063_14 (2).jpg


味が整ったらレタスを加え、強火でさっと炒めます。

P8110063_23 (2).jpg


レタスに軽く熱が通り、色鮮やかになったら皿に盛ります。辛子明太子10gをトッピングしてできあがり。

明太レタスチャーハン024.jpg

明太レタスチャーハン029.jpg

明太レタスチャーハン040.jpg


明太レタスチャーハンの完成です! 辛子明太子と干しエビの風味が入り、レタスのシャキシャキの食感が入ったチャーハンは美味しいです。明太子の旨味と干しえびの風味がチャーハンによく合います。辛子明太子を多めに使うので、味付けは薄めにするのがコツです。薄めの味付けにすることで、最後にトッピングする辛子明太子の味が生きます。このレシピではご飯を250g使います。男性が満腹する量です。少食の方なら半分で良いかもしれませんので、その辺りは適当に調節してください。明太レタスチャーハン、美味しいですよ。







danshigohan.jpg筋肉料理人の男子ゴハンレシピ

2018年8月11日 21:51 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!公式連載
たっきーママさん ホットケーキミックスで*シュ…
たっきーママさん
09/19 更新
Mai*Maiさん トラくん弁当♪
Mai*Maiさん
09/17 更新
筋肉料理人さん にんじんしりしり明太風味
筋肉料理人さん
09/16 更新
akinoichigoさん くまちゃんのお弁当
akinoichigoさん
09/14 更新
たっきーママさん ささみのコンソメオイル蒸し*…
たっきーママさん
09/14 更新
武田真由美さん 1人分139円調理時間15分…
武田真由美さん
09/14 更新
ヤスナリオさん 高円寺メタルめしのジンジャー…
ヤスナリオさん
09/13 更新
ぱおさん ぷりぷり海老とアスパラきのこ…
ぱおさん
09/13 更新
マイティさん ミニちくわパンのランチプレー…
マイティさん
09/13 更新
筋肉料理人さん 焼き鳥つくね串のつくり方
筋肉料理人さん
09/09 更新
Mizukiさん ♡ガーリック香る♡豚肉ときの…
Mizukiさん
09/08 更新
あいりおーさん トマトドックパン
あいりおーさん
09/07 更新
akinoichigoさん にわとりのお弁当
akinoichigoさん
09/07 更新
武田真由美さん 1人分122円調理時間10分…
武田真由美さん
09/07 更新
ぱおさん さば缶のうまみでゴーヤがペロ…
ぱおさん
09/07 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP