筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

1位

たっきーママさん
<< < 前の記事 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >>

えびたっぷり焼きビーフンの作り方

エビビーフン026.jpg


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理はえびたっぷり焼きビーフンです。大きめのむきえびと干しエビを使い、具だくさん焼きビーフンを作ります。焼きビーフンと言えば学校給食を思い出しますが、大きめのむきえびを使い、具材を多めに使えばご馳走&お酒の肴にもいける美味しいビーフンが作れます。焼きビーフンの作り方は色々ですが、今回はビーフンを下茹し、フライパンで旨味の具材を炒めて香りを出し、スープを入れて旨味を煮出してからビーフンを投入。ビーフンに旨味を吸わせて美味しくします。

えびたっぷり焼きビーフン

材料 4人分(普通盛り、大盛りなら2~3人分)

ビーフン          160g

むきえび(大きめのもの)  12尾

豚こま肉          60g

卵             2個

もやし           1袋

にんじん          1/4本

にら            1/3束

長ねぎ           1/2本

にんにく          1/2かけ

タカノツメ         1本

干しエビ          6g

塩、こしょう        適宜

サラダ油          小さじ1と大さじ1

A

オイスターソース、しょうゆ、酢、日本酒   各大さじ1

砂糖                    大さじ1/2

鶏ガラスープの素              小さじ1

水                     150ml

B

砂糖           小さじ1

塩            少々

作り方

1)材料を切ります。にんじんは千切り、長ねぎは斜めに薄切り、ニラは4~5㎝に切って根本と葉を分け、にんにくはみじん切りにしておきます。えびは背中を浅く切り開き、背わたをとっておきます。

エビビーフン046.jpg

エビビーフン049.jpg


2)タカノツメは種をとってキッチンハサミで細く切り、Aと混ぜ合わせてタレを作ります。卵をボウルに割り入れ、Bを混ぜておきます。

エビビーフン054.jpg

エビビーフン055.jpg


3)ビーフンはたっぷりの湯で2分茹でてザルにあげ、水にさらしてぬめりを取り、水気を切っておきます。

エビビーフン048.jpg

エビビーフン050.jpg

4)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、熱くなったら卵液を入れ、固まってきたら菜箸でさっと混ぜて大き目の炒り卵にして取り出しておきます。

エビビーフン056.jpg

エビビーフン060.jpg


5)同じフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけます。豚こま肉、にんにく、にんじん、ニラの根っこ、干しエビを入れて炒め、香りが出たら2)のタレを入れます。煮立ったらビーフンを入れ、混ぜながら水分を飛ばします。

エビビーフン062.jpg

エビビーフン063.jpg

エビビーフン067.jpg


水分が半分くらいになったらえびともやしを入れて炒めます。

エビビーフン069.jpg


水分が殆なくなったら味見をし、塩とこしょうで味を整えます。

エビビーフン072.jpg


ニラの葉と、取り出しておいた炒り卵を混ぜます。

エビビーフン074.jpg


皿に盛り付けてできあがりです。

エビビーフン017.jpg

エビビーフン028.jpg

エビビーフン030.jpg

エビビーフン037.jpg


えびたっぷり焼きビーフンの完成です! 干しエビを旨味のもとに使ったビーフンは美味しいですよ~最初に干しエビ、豚こま肉、にんにくを炒め、オイスターソースを入れたスープで煮込むことで旨味と香りが出ます。この旨味と香りをビーフンに吸わせるのが美味しく作るコツ!辛味とスパイスを効かせて作ればビールのつまみにもいけますよ。




関連動画





danshigohan.jpg筋肉料理人の男子ゴハンレシピ

2018年7月15日 12:06 | この記事のURL | コメント(0)

<< < 前の記事 5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 >>

 


新着!公式連載
Mai*Maiさん トラくん弁当♪
Mai*Maiさん
09/17 更新
筋肉料理人さん にんじんしりしり明太風味
筋肉料理人さん
09/16 更新
akinoichigoさん くまちゃんのお弁当
akinoichigoさん
09/14 更新
たっきーママさん ささみのコンソメオイル蒸し*…
たっきーママさん
09/14 更新
武田真由美さん 1人分139円調理時間15分…
武田真由美さん
09/14 更新
ヤスナリオさん 高円寺メタルめしのジンジャー…
ヤスナリオさん
09/13 更新
ぱおさん ぷりぷり海老とアスパラきのこ…
ぱおさん
09/13 更新
マイティさん ミニちくわパンのランチプレー…
マイティさん
09/13 更新
筋肉料理人さん 焼き鳥つくね串のつくり方
筋肉料理人さん
09/09 更新
Mizukiさん ♡ガーリック香る♡豚肉ときの…
Mizukiさん
09/08 更新
あいりおーさん トマトドックパン
あいりおーさん
09/07 更新
akinoichigoさん にわとりのお弁当
akinoichigoさん
09/07 更新
武田真由美さん 1人分122円調理時間10分…
武田真由美さん
09/07 更新
ぱおさん さば缶のうまみでゴーヤがペロ…
ぱおさん
09/07 更新
ヤスナリオさん まかないメタルめし「ソーセー…
ヤスナリオさん
09/06 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP