ジャーマンポテト、キャラウエイで風味付け

  

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はジャーマンポテトです。じゃがいもを電子レンジで下ごしらえし、ベーコン、玉ねぎと一緒に焼いて作ります。じゃがいもの下ごしらえを電子レンジでするので、とても簡単に作れます。

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ジャーマンポテトに使うじゃがいもは、煮崩れしにくいメークインがお薦めです。粘りがあるので、炒め物に使っても崩れにくく、扱いやすいです。これを電子レンジで蒸し、それを一度、完全に冷ましてから使うことで、更に崩れにくくなります。そして、ジャーマンポテトに使う調味料、スパイスですが、キャラウエイを使うと気分が高まります。キャラウエイはドイツ料理によく使われるスパイスで、爽やかな香りに甘い風味が特徴のスパイスです。

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キャラウエイは肉料理、ザワークラウト、お菓子にも使えるので、一度、使ってみてください。



ジャーマンポテト、キャラウエイで風味付け


材料2人分

じゃがいも      2個

玉ねぎ        1/4個

ベーコン       2枚

オリーブオイル    小さじ2

キャラウエイ     小さじ1/2

塩、黒こしょう    適宜

作り方

1)じゃがいもはピーラーで皮をむき、水で洗います。1個づつ、濡れたままラップで包んで耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせます。電子レンジで爪楊枝がすっと刺さるくらいに加熱しましょう。加熱時間の目安は、じゃがいも100gに対して、電子レンジ600wで2分です。じゃがいもが250gなら、5分加熱します。

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加熱が終わったら取り出し、完全に冷まします。できれば冷蔵庫に入れて一晩置くといいです。

2)冷ましたじゃがいもをクシ型に切ります。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm位の幅に切ります。

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3)フライパンにオリーブ油を入れ、弱めの中火にかけます。切ったじゃがいもを入れ、全体に焼き目をつけます。焼き目がついたら玉ねぎ、ベーコンを入れて炒めます。

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玉ねぎに透明感が出てきたら、キャラウエイをふりかけて炒め、塩、黒こしょうで味を調えてできあがりです。

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ジャーマンポテトの完成です!電子レンジ加熱し、一度、冷ましてから切って、焼いたじゃがいもは香ばしく、キャラウエイの爽やかな甘い風味、玉ねぎの甘味とベーコンの旨味が入っていて美味しいです。ホクホクとは違う、しっかりした食感がいいですね。ビールのつまみにメッチャ合うのでお試しください。

筋肉料理人

佐賀県在住、料理ブロガー、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者など、雑多な活動をやりながら、ブログYouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について専門的に説明しています。

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