サラダチキンあんかけパスタ

  

サラダチキンのあんかけパスタ007.jpg


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はサラダチキンのあんかけパスタです。市販のサラダチキンを使って、あんかけスパゲティを作ります。あんかけスパゲティは名古屋のご当地グルメですが、ここでは名古屋風って感じに、市販のサラダチキンを使って作りました。いつものパスタに飽きた時にお薦めです。

サラダチキンあんかけパスタ

材料 1人分

サラダチキン       1/2枚

卵            1個

ブロッコリー       80~100g

玉ねぎ          1/4個

にんにく         1/4かけ

固形コンソメ       1/2個

ケチャップ        大さじ2

しょう油         小さじ1

酢            小さじ1

砂糖           小さじ1

塩、昆布出汁の素、黒こしょう 適宜

マヨネーズ        小さじ1

オリーブ油        小さじ1と1/2

片栗粉          大さじ1

作り方

1)サラダチキンと玉ねぎは薄く切ります。にんにくはみじん切り、卵はボウルに割り入れ、マヨネーズを加えて溶いておきます。ブロッコリーは小房に分けます。※ここでは冷凍ブロッコリーを使っています。

2)鍋に1リットルの湯を沸かし、塩小さじ2、昆布出汁の素、少々を入れてパスタを茹でます。説明書の時間茹でましょう。

サラダチキンのあんかけパスタ027.jpg


3)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんにく、ブロッコリーをさっと炒めたら、水250ml、サラダチキン、ケチャップ、固形コンソメ、しょう油、酢、砂糖、黒こしょうを入れて煮立てます。煮立ったら火を消し、水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1)を少し加えては混ぜを繰り返し、とろみを付けます。とろみが付いたら、コンロの火をつけ、しっかり沸騰したら火を消します。

サラダチキンのあんかけパスタ033.jpg

サラダチキンのあんかけパスタ035.jpg


4)茹で上がったパスタの湯を切って深めの皿に盛り付け、3)のあんをかけます。

サラダチキンのあんかけパスタ039.jpg


5)別のフライパンにサラダ油小さじ1/2を入れて中火にかけます。ここに卵液を入れ、お好み具合に固め、あんかけパスタにトッピングしたらできあがりです。

サラダチキンのあんかけパスタ042.jpg

サラダチキンのあんかけパスタ012.jpg

サラダチキンのあんかけパスタ015.jpg

サラダチキンのあんかけパスタ019.jpg


サラダチキンあんかけパスタの完成です!ほんのり甘酸っぱいあんが絡んだパスタは素朴な味。サラダチキンと一緒に食べれば、旨味もしっかりあって美味しいです。あんがかかっているので、意外にボリュームがあります。パスタを100gにすれば男子でも満足できる量になると思います。これから寒くなりますので、温かいあんかけパスタをお試しください。

筋肉料理人

佐賀県在住、料理ブロガー、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者など、雑多な活動をやりながら、ブログYouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について専門的に説明しています。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載