にんじんしりしり明太風味

  

にんじんしりしり明太風味011.jpg


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~きょうの料理はにんじんしりしり、にんじんしりしりを明太風味で作ります。にんじんしりしりは沖縄の郷土料理で、千切り、もしくはスライサーで細く切ったにんじんを、卵と一緒に炒めて作ります。今日のレシピでは旨味とパンチを入れるために辛子明太子を使います。沖縄の料理と博多名物のコラボ料理です。


にんじんしりしり明太風味

材料4人分

卵        3個

辛子明太子    50g

にんじん     1~2本(正味300g)

塩        適宜

マヨネーズ    大さじ2

刻みねぎ     適宜

A

砂糖       小さじ1

塩        ひとつまみ

B

しょう油、みりん  各小さじ2

作り方

1)にんじんはたわしでこすり洗いして千切りにします。スライサーがあれば、スライサーで細く切り、残った部分を包丁で切りましょう。

にんじんしりしり明太風味024.jpg

にんじんしりしり明太風味025.jpg


2)卵はボウルに割り入れ、Aを加えて溶いておきます。辛子明太子は皮を切り開き、中身をしごきだしておきます。B は混ぜ合わせておきます。

にんじんしりしり明太風味030.jpg

にんじんしりしり明太風味028.jpg


3)フライパンにマヨネーズを絞り出し、弱めの中火にかけます。千切りにしたにんじんを入れ、混ぜながら炒めます。にんじんがしんなりしたら、辛子明太子、混ぜ合わせたBを加えて炒め、十分に馴染んだら味見をします。味が足りなければ、お好みで塩をふります。

にんじんしりしり明太風味032.jpg

にんじんしりしり明太風味036.jpg

にんじんしりしり明太風味037.jpg


フライパンの片方ににんじんを寄せ、空いた部分に卵液を流し入れます。卵液が半熟になったら、にんじんと混ぜてできあがり。

にんじんしりしり明太風味040.jpg

にんじんしりしり明太風味045.jpg


皿に盛り付け、刻みねぎをちらします。

にんじんしりしり明太風味004.jpg

にんじんしりしり明太風味021.jpg

にんじんしりしり明太風味022.jpg


にんじんしりしり明太風味の完成です!千切りにして炒めたにんじんは歯ごたえ良く、甘くて美味しいです。それに卵と辛子明太子がコクと辛味、パンチを入れてくれています。ご飯のおかずはもちろん、お弁当、お酒のおつまみにおすすめです。









danshigohan.jpg筋肉料理人の男子ゴハンレシピ

筋肉料理人

佐賀県在住、料理ブロガー、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者など、雑多な活動をやりながら、ブログYouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について専門的に説明しています。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載