牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒め

  

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒めです。牛こま肉と舞茸をバターでさっと炒め、白菜キムチを入れて仕上げます。牛こま肉を美味しく食べられるレシピです。

キムチ炒めはよく作るのですが、作る時は豚肉を使うことが多く、牛肉で作ったらどうかな~なんて思って作りました。豚肉で作る時はごま油で炒めますが、牛肉なら炒め油は何を使う?・・・しばし考えて、牛肉ならやっぱバターでしょう。牛肉とバターの組み合わせは、ビーフステーキにバターがのってる!位、良いものです。バターはきのこ、白菜キムチとも相性が良いので、美味しい炒めレシピになります。

牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒め

材料 2人分
牛こま肉      200g
白菜キムチ    100g
舞茸         1株
バター        15g
黒こしょう      適宜
刻みねぎ      適宜

A
しょう油、砂糖   各大さじ1/2
日本酒        大さじ1

作り方

1)舞茸は一口大に手でほぐします。牛こま肉、白菜キムチも一口大に切ります。

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2)Aは混ぜ合わせておきます。

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3)フライパンにバター、舞茸、牛こま肉の順に入れます。

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入れたら弱火にかけ、時間をかけて、牛こま肉が色づくまで炒めます。

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牛こま肉の色が変わってきたら白菜キムチを入れて一混ぜします。

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混ぜ合わせたAを回しかけ、中火にあげて水気が無くなるまで炒めます。

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黒こしょうをたっぷりめにふりかけます。

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皿に盛り付け、刻みねぎをたっぷり散らしてできあがり。

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牛こま肉と舞茸のバターキムチ炒めの完成です!バターで炒めた牛こま肉は柔らかく、白菜キムチ、バターの風味でとても美味しいです。バター風味なので黒こしょうの香りがとってもよく合います。ビールもいけますが、ご飯も、もりもりいける料理です。






danshigohan.jpg筋肉料理人の男子ゴハンレシピ

筋肉料理人

佐賀県在住、料理ブロガー、料理研究家、ボランティア活動、レシピ本著者など、雑多な活動をやりながら、ブログYouTube等を使い、簡単で美味しい魚料理、簡単レシピの作り方について専門的に説明しています。

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