筋肉料理人の家呑みレシピと時々、アウトドア

筋肉料理人
筋肉料理人
自営業&居酒屋料理人やってます、調理師です。
11月から佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で、食文化コーディネーターとして働いています。
某居酒屋で働きながら料理を覚え、料理の楽しさに目覚めました。
日々、料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。目標は年寄りになっても筋肉オヤジです(・∀・)ノ

魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo
.blog22.fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

鯛の味噌漬け焼き 、 味噌床を使わない簡単レシピ

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き022.jpg

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は鯛の味噌漬け焼きです。鯛の切り身を味噌漬けにし、電子レンジのオーブン機能を使って焼き上げます。普通、魚の味噌漬けを作る時は味噌床と言って、調味した味噌を大量に作り、ぬか漬けのようにして作りますが、その作り方で作ると残った味噌床の処理に困ります。今日のレシピは最小限の味噌で作れる経済的なレシピです。


鯛の味噌漬け焼き

材料 3人分

鯛の切り身   3枚

塩 適宜

大根おろし、ぽん酢しょう油 適宜

サラダ油 少々

A

味噌      大さじ5

砂糖      大さじ5

みりん     大さじ2と1/2

おろし生姜(もしくはおろしにんにく、お好みで)   大さじ1/2

とろろ昆布   5g

タカノツメ   1本

作り方

1)鯛の切り身は皮に浅く切れ目(飾り包丁)を入れます。塩を全体に軽く振り、15分ほど置きます。15分置くと水が出るので、キッチンペーパーで吸い取ります。

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き029.jpg

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き031.jpg

(上の画像では鯛の切り身6枚、6人分になっていますが、レシピは3人分で書いています)

2)味噌を混ぜて調味します。ボウルにAを入れて混ぜます。タカノツメはタネを取り、キッチンハサミで細かい小口切りにして混ぜて下さい。※とろろ昆布を混ぜることで味噌に昆布の旨味を入れます。

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き034.jpg

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き041.jpg

3)ラップを大きめに切って広げ、2)の調味した味噌の1/6を鯛の切り身のサイズに広げます。上に鯛の切り身をのせ、切り身の上に味噌の1/6をのせて広げ、ラップで包みましょう。これを冷蔵庫で1~2日馴染ませます。(それ以上置く場合はラップしたまま冷凍保存しましょう)

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き042.jpg

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き044.jpg

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き045.jpg

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き046.jpg


4)1~2日冷蔵庫で馴染ませたら焼きましょう。ラップを外して表面についた味噌を拭き取ります。オーブントレイにクッキングシートを敷き、上に切り身の皮を上にして置きます。サラダ油を切り身の皮に塗り、250℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き062.jpg

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き065.jpg


焼きあがったら皿に盛り付け、大根おろしを添えてできあがりです。

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き023.jpg

鯛の幽庵焼き、味噌漬け焼き020.jpg


鯛の味噌漬け焼きはピリ辛生姜味噌がしっかり染みています。脂ののった鯛の旨味に味噌の風味がとてもいい感じ。味噌の旨味にプラスしてピリ辛生姜風味がいいですね。とろろ昆布は板昆布と比べると旨味は少ないのですが、手軽に使えるのが良いところです。

この料理には中骨がついていない鯛の切り身を使いました。例えば鯛1尾で作る場合は上のレシピの2倍の分量になります(鯛の半身で切り身3枚を取る感じ)。その場合、中骨と頭が残ります。残った鯛のあらは煮付けでもいいですが、吸い物がやっぱりお勧め。下の動画の要領で作れますので、参考にご覧ください。







danshigohan.jpg筋肉料理人の男子ゴハンレシピ

2018年3月 4日 20:21 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!公式連載
マイティさん チーズリゾットのミートソース…
マイティさん
05/25 更新
武田真由美さん 1人分89円調理時間10分ス…
武田真由美さん
05/25 更新
Mizukiさん ♡和えるだけ♡ツナと梅の和風…
Mizukiさん
05/25 更新
kaeさん もちもち米粉ブリトー(卵・乳…
kaeさん
05/25 更新
ヤスナリオさん 高円寺メタルめしのジョニー
ヤスナリオさん
05/24 更新
筋肉料理人さん サバ缶カレー、フライパンでつ…
筋肉料理人さん
05/20 更新
akinoichigoさん 小鳥のお弁当
akinoichigoさん
05/18 更新
武田真由美さん 1人分147円調理時間10分…
武田真由美さん
05/18 更新
あいりおーさん 香ばし雑穀ブレッド
あいりおーさん
05/18 更新
Mai*Maiさん にゃんこオムライスのお弁当♪
Mai*Maiさん
05/17 更新
ぱおさん カリカリベーコンとスナップエ…
ぱおさん
05/17 更新
ヤスナリオさん かんたんダンダンヌードルズ
ヤスナリオさん
05/17 更新
筋肉料理人さん 豚ばら肉のガーリック酒塩焼き…
筋肉料理人さん
05/14 更新
Mizukiさん ♡簡単・時短・節約♡ひき肉の…
Mizukiさん
05/13 更新
akinoichigoさん お花のお弁当
akinoichigoさん
05/11 更新
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP