アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん


kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック! 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

1位

たっきーママさん

関連カテゴリ

アレルギー

 

1  2  3  4 >>

電子レンジでわずか5分!時短&簡単♪ハンバーグ(卵、牛乳不使用)

o2189157113901061925.jpg














4月も中旬、葉桜の季節ですね。


さて、今回ご紹介させていただくのは、
卵や乳製品を使わない、電子レンジでわずか5分!


家族一緒に食事ができる(⋈◍>◡<◍)。✧♡

忙しいときでも作れる♪簡単ハンバーグです。


フライパンで作るような、肉汁ジューシーとはいきませんが、
ふんわり優しい食感で素朴な味、

これもありかなと思います。

よかったら、作ってみてくださいね。


■材料(大人2人分、子どもなら4回分)*冷凍保存可
A
豚ひき肉(牛豚ひき肉でも可) 250g
パン粉、無調整豆乳 各60g(大さじ4)
塩、こしょう 各少々
Bトマトケチャップ、ウスターソース、水 各30ml(大さじ2)


■作り方
① ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、2等分にしてハンバーグ状に成形する。
② ①を耐熱の平皿に並べて、Bをまわしかける。ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
③ ②のたれをハンバーグ絡める。


☆ポイント
・平皿の上にラップを敷いておくと、お皿を洗うのがラクです。
・加熱しすぎると固くなりますので、予熱で火を入れてください。生だったら裏返して追加で20秒から加熱してください。
・たれは少し時間が経つと、とろみが出ます。
・パン粉を米粉パン粉にすれば、小麦粉アレルギーの方でもOK。

2017年4月12日 08:01 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4 >>

 


新着!連載ブログ記事
まかないメタルめし「の...
ヤスナリオさん
0920 up!
とろ~りチーズと大葉の...
ぱおさん
0920 up!
ホットケーキミックスで...
たっきーママさん
0919 up!
行楽日和な秋!お弁当メ...
小春さん
0919 up!
トラくん弁当♪
Mai*Maiさん
0917 up!
にんじんしりしり明太風...
筋肉料理人さん
0916 up!
くまちゃんのお弁当
akinoichigoさん
0914 up!
1人分139円調理時間...
武田真由美さん
0914 up!
ミニちくわパンのランチ...
マイティさん
0913 up!
秋鮭でバター醤油の炊き...
おにゃさん
0912 up!
♡ガーリック香る♡豚肉...
Mizukiさん
0908 up!
トマトドックパン
あいりおーさん
0907 up!
優しい美味しさ♪夏の疲...
みるまゆさん
0905 up!
豚肉となすのおろし蒸し...
Yuu*さん
0831 up!
鰹節香る サクサク 梅...
ゆーママさん
0831 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
優しい味わい♪さつまいもを使ったおやつ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP