アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん


kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック! 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

アレルギー

 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

お酢で時短!とろとろ手羽先の煮込み(卵・乳製品・大豆・小麦不使用)

IMGP5864.JPG












こんにちは。

アレルギーっ子のレシピを連載中のKaeです。


ゴールデンウイークも終わり、
日中は少し暑いくらいですね。


今回は、手羽先のとろとろ煮込みをご紹介します。


お酢を使って煮込むと、短時間で柔らか♪
お酢の酸味でまろやかになって、後味もさわやかです!



お肉がニガテな子どもの多くは、
噛みにくいからといいます。


わが息子も、ひき肉、もも肉、鶏もも肉専門で、
ひと工夫しないと、
なかなか食べてくれません。


ほどよい酸味が大丈夫でしたら、
ぜひ、お酢を入れて煮込んでみてくださいね。



今夜は日本酒といっしょに、いただきます♪


よかったら、つくってみてください!(^^)!




■材料(子ども2回分)
鶏手羽先 5本(鶏もも肉でも可)
A
・酢、水 各大さじ2
・しょう油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2

*飾り用 レタス、トマト
*好みで大根、にんじん、ごぼうなどの根菜 各適量



■作り方
1 鍋にAの煮汁を入れて煮立てて、手羽先を入れ、フタをして20~30分ほど煮込む。
2 煮汁がとろりとして、手羽先が柔らかくなったら完成。
*根菜を入れるときは、乱切りにしてから手羽先と一緒に煮込む。写真はトマトとレタスを添えています。



★アレンジ
・にんにくを1/2かけ入れて煮込む。しょうが1/2かけ、唐辛子を入れてピリ辛に煮込めばとおつまみにピッタリです。

2017年5月16日 13:14 | この記事のURL | コメント(0)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >>

 


新着!連載ブログ記事
チキンティッカマサラ
マイティさん
0925 up!
チーズ焼肉のキャベツサ...
筋肉料理人さん
0923 up!
りんごとはちみつのソイ...
Kaeさん
0923 up!
♡フライパンde超簡単...
Mizukiさん
0923 up!
りすのお弁当
akinoichigoさん
0921 up!
秋だ!コーヒーマロンパ...
あいりおーさん
0921 up!
1人分80円調理時間2...
武田真由美さん
0921 up!
まかないメタルめし「の...
ヤスナリオさん
0920 up!
とろ~りチーズと大葉の...
ぱおさん
0920 up!
ホットケーキミックスで...
たっきーママさん
0919 up!
行楽日和な秋!お弁当メ...
小春さん
0919 up!
トラくん弁当♪
Mai*Maiさん
0917 up!
秋鮭でバター醤油の炊き...
おにゃさん
0912 up!
優しい美味しさ♪夏の疲...
みるまゆさん
0905 up!
豚肉となすのおろし蒸し...
Yuu*さん
0831 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新米でつくる!炊き込みご飯
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP