準備10分♪混ぜるだけ!林檎とブルーベリーのホールケーキ(卵・牛乳不使用)

  
リンゴケーキ.JPG
















アレルギーっ子のレシピを連載中の藤井香江です。

子どものお誕生日、卵が使えないと
ホールケーキを作るのにとても大変です。

そこで考えたのが
簡単!おいしい、見た目もOK!!
サクサクスコーン風のお誕生日ケーキ!!

りんごやブルーベリーをたくさん入れて、
混ぜるだけだから失敗なし!

豆乳で作った生クリームでデコレーションすれば、
お誕生日ケーキに早変わりです!(^^)!

誕生日じゃなくても おやつ代わりに作る
わが家のホールケーキヽ(^。^)ノ

ぜひ 試してみてくださいね♪


リンゴケーキカット.JPG












■材料 (ホール(18cm)1個分)

りんご 中1個  *ふじ使用
ブルーベリー(冷凍) 1/4袋(好みでOK)
A
 薄力粉 150g
 ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 40g
なたね油 40g
豆乳(無調整) 大さじ3 *牛乳でも可
レモン果汁  大さじ2



■作り方
【下準備】型にオイルを塗るか、クッキングペーパーを敷く。 オーブンを180℃に予熱を入れる。
     
1 りんごは6分割にしてのくし形切り、皮面に4~5本ほど縦に切り込みを入る。レモン汁をまんべんなく振りかける。

2 ボウルにたなね油、砂糖を入れて泡だて器でざらざら感がなくなるまで混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。

3 ゴムヘラにかえて2にAを加えて「の」の字を書くように混ぜる。
(混ぜるよりひっくり返し、液体に粉をなじませる)

4 3を型に均等に入れ、りんごを放射状に並べ、ぶるーべりーも飾る。

5 オーブンに入れて40分ほど焼く。
(焦げそうならアルミホイルをかぶせる。生っぽい場合は5~10分ほど追加する)
焼きあがったら型から出して、冷ましてから茶漉しで好みで粉糖をかける。
Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

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