2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

揚げない和風ミートボール(卵・乳・小麦不使用)

  

肉団子.JPG













こんにちは。


アレルギーっ子のレシピを連載中の
Kaeです。



とうとう花粉が辛い季節になりましたね。



ある美容院でのこと、
「息子の咳がとまらない」と話したら、
「家に帰ったらすぐシャワーして。
花粉が服や髪についてるとかゆくなるし、咳込むよ」
とのことでした。

髪に花粉が入り込んでいる。
あぁ、考えただけでも恐ろしい。。


家族全員、家に帰ったらシャワーを浴びる習慣にしたら、
2日でウソのように治まりました!(^^)!。


さて、今回ご紹介させていただくのは、
卵、小麦、大豆を使わない「揚げないミートボール」です。


子供に美味しく食べさせる秘訣は、
玉ねぎを先に電子レンジで加熱しておくこと。
玉ねぎをしっかり加熱しておくと、
とろっとした食感で食べやすいです。


ミートボールやハンバーグは
卵、パン粉なしでも作れます。
肉100gに対し、大さじ1程度の片栗粉を混ぜると、
ふんわり柔らかに仕上がりますよ。

少しツルンとした食感にはなりますが、美味しいです。


よかったら試してみてくださいね。


■材料(大人2人分、子どもなら4回分)
A
豚ひき肉 250g
玉ねぎ(みじん切り)100g1/2個
片栗粉 大さじ2
好みで小松菜(葉の部分)1本
かつお節 1/2袋

Bタレ
トマトケチャップ 大さじ3
しょう油、砂糖 各大1/3


■作り方
1 玉ねぎは皮をとりみじん切りにして、電子レンジ(600W) でラップをして4分ほど加熱する。小松菜はみじん切りにする。


2 ポリ袋に豚ひき肉と片栗粉を入れて練り混ぜて、1を加え白っぽくなるまで混ぜる。


3 フライパンに水200mlとかつお節をいれて中火で沸騰させる。
2のポリ袋の1角を三角に切り、押し出して一口大に丸め、3に落とし入れる。7割ほど火が通ったら裏がえす。弱火に落として、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。水分が残っていれば、強火で飛ばしてBのタレをからめる。

★ポイント

・肉は鶏ひき肉や牛豚ひき肉でもOKです。
・かつお節を使うと、旨みがアップして調味料が少なめでも美味しく作れます。入れなくてもできます。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

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