2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

【卵・バター不使用】袋で超簡単!国産レモンのさわやかクッキー

  

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卵やバターを使わない、
レモンの香りのクッキーです。


今回は、アーモンドパウダーを使って、
さっくり食感に仕上げてみました。

アーモンドパウダーなど、油分が多い材料を粉に加えると、
フリフリと気楽に混ぜるだけで、サクサクした食感のクッキーができます。


クッキー作りのポイントのひとつに、
液体のオイルを粉としっかりなじませる、生地を練らないように!
という工程がありますが、
このクッキーはアーモンドパウダーのおかげで適当に作っても、美味しくなります。


また、油分のおかげで火の通り方も早くなりますので、焼き過ぎには気をつけてください。


生地を作っている時もオーブンに入れている間も、
ずっとレモンの香りが続くのがうれしいです♪


よかったら、ぜひ作ってみてくださいね。


〈材料〉
A
・レモンの皮 1/2個分
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 20g
・サラダ油 20g
・水 大さじ1

B
・薄力粉 80g
・アーモンドパウダー 20g



<作り方>
【下準備】
・オーブンは170度に予熱しておる。
・天板にオーブンシートを敷く。
・レモンの皮をすりおろす。*白い部分は苦みが強いので黄色い部分のみです。


1 厚手のポリ袋にBを入れる。
(小さめのボウルにポリ袋をかぶせて計量すると便利)


2 ①の袋の口を軽くねじり持ち、空気を入れて袋を振ってパフパフする。
(粉がさらさらになればOK。粉ふるい完了)


3 2の要領でAも入れ泡立つぐらい振り混ぜたら、粉っぽさがなくなるまで袋をもみもみする。
(液体をしっかり振り混ぜることで油がとろりと乳化し、粉類となじみやすくなる。
もみすぎると生地が固くなるので、粉が少し残ってるくらいでOK)


4 袋の角を使い、めん棒で生地を3mmぐらいの厚さにのばす。


5 袋を寝かしたまま、袋をハサミで観音開きにして、生地を好みの形に成形する。


6 170度のオーブンでこんがりと薄いきつね色になるまで12~15分ほど焼く。オーブンから出して天板の上で冷ます。
(冷ますのも工程の一つ。温度が下がると固まります)



★ポイント
・若干オレンジ色の国産レモンを使いました。
・砂糖は好みのものでOK。レモンの風味を損ねないように風味が少ないものがおすすめです。
・てんさい糖など溶けにくい砂糖を使う場合はAを別容器に入れよく混ぜて溶かしてください。溶けなくても、ザクザクした食感のクッキーになるので、それも面白いですが・・・。
・オイルはなたね油、米油、太白ごま油でも美味しくできます。



Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

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