2021年5月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

【卵・乳製品・小麦不使用】電子レンジで作る♪豆乳ババロア 蜂蜜レモンソース

  

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卵、乳製品なし!一見豆腐のように見えますが、
プルプルと濃厚、柔らかなババロアです。


ババロアも、豆乳で作った生クリームを使えば、乳製品のアレルギーがあっても、安心して食べれます。


さて、このババロアに添えるのは、爽やかな蜂蜜レモンシロップです。
濃厚なのに後味さっぱり♪イタリアンや和食の後のデザートにもおすすめです。


作り方はとても簡単です。
いわゆるゼラチンで作るゼリーの水分の一部を生クリームで代用するだけ。しかも、電子レンジで簡単に作れるので、忙しいときでも重宝します。


よかったら作ってみてくださいね。



■材料(カップ2個分)

豆乳(無調整)200ml
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 2g
*水 大さじ2(粉ゼラチンを溶かす)
生クリーム(豆乳) 50ml
飾り用 レモンの輪切り2枚

*代用
大豆アレルギーの方は、豆乳を牛乳で、生クリームは普通のものを使用してください。


<シロップ>
はちみつ 大さじ1
レモン果汁 大さじ1


■作り方

1 粉ゼラチンは水にふりいれてふやかし、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
2 1に砂糖を入れてよく混ぜて、砂糖が溶けたら、豆乳、生クリームを加えてよく混ぜる。
3 粗熱がとれたら好みの器に流し冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
4 はちみつとレモン果汁を混ぜたシロップを作り、食べる直前にかける。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!旧連載「ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe」もチェック!

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