藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

新感覚ポテトサラダ クレソン風味

0424r.jpg

最近、「春心」という言葉が気になります。
ゆったりとした中にも、ウキウキ感があって、
春を楽しむ、そんな心で、いろんなものを楽しめたら
すごく素敵だなぁと思います。

私などは、風や花が好きなので、
春風にそっと肌をあてて、楽しんでみたり、
道端のタンポポと同じ背丈で、空を眺めてみたり、
少し意識をすれば、春という季節は、
楽しめることが、いっぱいありそうです。

さて、春といえば、思い出すのがポテトサラダ。
実家のポテトサラダは、なぜか薄いピンク色。
庭に咲く桜の花を塩漬けにして、一緒に混ぜるのです。
緑色のキュウリと白いポテトで、
とても春らしいポテトサラダでした。

とはいえ、今では、すっかり大人好みの
白ワインにも合いそうなポテトサラダがお気に入り。
ただ、カロリーは気になるので、
よく、さっぱりとアレンジしたポテトサラダを作っています。
マヨネーズは控えめに、新鮮な卵でコクを出し、
隠し味に、ホロ苦いクレソンを混ぜてできあがり。

是非、お酒すきな方、
大人のポテトサラダをお試しください♪

■材料(2人分)
ジャガイモ 中2個
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/8本
きゅうり 1/4本
ゆで卵 1/2個
マヨネーズ 50ml
クレソン 3枚
刻みピクルス(刻む)大さじ2
塩・コショウ 少々

■作り方
1 ジャガイモとニンジンは皮を洗い、水を入れたに鍋で柔らかく茹でる。
2 玉ねぎはみじん切りに、きゅうりは小口切りにし、塩もみをする。
3 1は、熱いうちに皮をむき、一口大にカットする。
4 ゆで卵は殻をむき、小さめの角切りにする。
5 ボウルに、2,3,4を入れ、混ぜ合わせる。刻んだクレソン、ピクルスを加え
  塩・コショウ、マヨネーズを加え、全体を手で丸めこむように混ぜ合わせる。

○ポイント
・ジャガイモは皮のまま、水から茹でる。
・ジャガイモのつぶれ具合を確かめながら、手で混ぜ合わせる。
・クレソンがない場合は、水菜、パセリなどでもよい。

2007年4月25日 07:34 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
包丁いらず!?重ねて放...
Yuu*さん
1017 up!
蚊に刺されやすい人と、...
山本ゆりさん
1015 up!
まるごとカマンベールチ...
たっきーママさん
1013 up!
くまちゃんあんみつ
akinoichigoさん
1013 up!
ほくほくジャガバターブ...
あいりおーさん
1013 up!
家計の味方☆豚こまと玉...
武田真由美さん
1013 up!
♡HMde超簡単♡かぼ...
Mizukiさん
1013 up!
簡単☆離乳食レシピ「か...
クーピーさん
1012 up!
魔女っ子ちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1012 up!
アルカリ水で作るかぼち...
おにゃさん
1011 up!
絶品♪トマトぜんざい(...
Kaeさん
1010 up!
アイスサンド!
ヤスナリオさん
1009 up!
なすの焼豚ロール~甘酢...
ゆーママさん
1008 up!
秋野菜でごはんがすすむ...
ぱおさん
1006 up!
『アルカリ水』使用♪大...
みるまゆさん
1004 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
おかずやお菓子に♪さつまいも料理
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP