藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

7位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

新感覚ポテトサラダ クレソン風味

0424r.jpg

最近、「春心」という言葉が気になります。
ゆったりとした中にも、ウキウキ感があって、
春を楽しむ、そんな心で、いろんなものを楽しめたら
すごく素敵だなぁと思います。

私などは、風や花が好きなので、
春風にそっと肌をあてて、楽しんでみたり、
道端のタンポポと同じ背丈で、空を眺めてみたり、
少し意識をすれば、春という季節は、
楽しめることが、いっぱいありそうです。

さて、春といえば、思い出すのがポテトサラダ。
実家のポテトサラダは、なぜか薄いピンク色。
庭に咲く桜の花を塩漬けにして、一緒に混ぜるのです。
緑色のキュウリと白いポテトで、
とても春らしいポテトサラダでした。

とはいえ、今では、すっかり大人好みの
白ワインにも合いそうなポテトサラダがお気に入り。
ただ、カロリーは気になるので、
よく、さっぱりとアレンジしたポテトサラダを作っています。
マヨネーズは控えめに、新鮮な卵でコクを出し、
隠し味に、ホロ苦いクレソンを混ぜてできあがり。

是非、お酒すきな方、
大人のポテトサラダをお試しください♪

■材料(2人分)
ジャガイモ 中2個
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/8本
きゅうり 1/4本
ゆで卵 1/2個
マヨネーズ 50ml
クレソン 3枚
刻みピクルス(刻む)大さじ2
塩・コショウ 少々

■作り方
1 ジャガイモとニンジンは皮を洗い、水を入れたに鍋で柔らかく茹でる。
2 玉ねぎはみじん切りに、きゅうりは小口切りにし、塩もみをする。
3 1は、熱いうちに皮をむき、一口大にカットする。
4 ゆで卵は殻をむき、小さめの角切りにする。
5 ボウルに、2,3,4を入れ、混ぜ合わせる。刻んだクレソン、ピクルスを加え
  塩・コショウ、マヨネーズを加え、全体を手で丸めこむように混ぜ合わせる。

○ポイント
・ジャガイモは皮のまま、水から茹でる。
・ジャガイモのつぶれ具合を確かめながら、手で混ぜ合わせる。
・クレソンがない場合は、水菜、パセリなどでもよい。

2007年4月25日 07:34 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ひょっこり♪そぼろクマ...
Mai*Maiさん
0529 up!
冷やし中華蕎麦
エリオットゆかりさん
0529 up!
日持ち一週間♡焼いたお...
Yuu*さん
0529 up!
【トマト嫌いを克服】カ...
Kaeさん
0529 up!
はちみつ味噌焼豚~隠し...
ゆーママさん
0527 up!
フライパンでパパッと簡...
ぱおさん
0527 up!
ジャム作り→それを使っ...
JUNAさん
0527 up!
簡単☆離乳食レシピ「豆...
クーピーさん
0526 up!
きゅうりの大量消費間違...
武田真由美さん
0526 up!
♡超簡単常備菜♡まぐろ...
Mizukiさん
0526 up!
まかないメタルコーラチ...
ヤスナリオさん
0525 up!
出汁をおいしくする水と...
加瀬まなみさん
0524 up!
ラタトゥイユラピュタパ...
Higucciniさん
0524 up!
和食朝食プレート
マイティさん
0523 up!
ねこちゃんいなりのお弁...
akinoichigoさん
0519 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
梅雨時期に大活躍♪さっぱりお酢レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP