藤井香江連載:ココロとカラダにやさしい Kae's Beauty Recipe


Kae(カエ)


カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載
「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。
是非お楽しみください! 新連載はこちら>>

ほろり口どけ〜豆水楼〜

0418r.jpg

思い出せば学生の頃、
「水ようかんは、冬に食べるべし。」
「暖かいこたつに入って食べるべし。」
これ常識ねと言わんばかりに、
熱く語る和菓子屋の息子がいました。

「・・・そうだよね?!」
そんな会話をしたことが、今でも記憶に残っています。

理由としては、寒い冬なら
水飴など入れなくても、寒天だけで、
十分固まるし長持ちするから。
腐らず、形を崩れず、
瑞々しさを楽しめるとのことでした。

確かに、その和菓子屋の水ようかんは、
胡麻豆腐のようなぷるるんとしたイメージで、
食べると、つるり、とろっと、口の中で優しくダンスをする感じ♪

ということで、今回は、そんな思い出の水ようかん、
改め、瑞々しさを味わう豆水楼の作り方をご紹介します。

ポイントは、ゆっくりゆっくり火を通し、
沸々しない程度で、じっくり練り上げること。
なるべく、大きめの鍋で量を多めに作りこと。

葛とあんこは、練り具合で
全然違う食べ物に変わります。

何回がチャレンジすると、好みの固まり具合に
出会えるので、作るのが楽しいですよ。

■作り方 (2人分)
こんあん 1缶
葛粉 40g
水 220ml
あれば黒豆煮 大さじ1 

■作り方
1 鍋に小豆、葛粉、水を入れ、中火にかけ、木ベラでゆっくり混ぜ合わせる。
とろみ具合をみながら、よく練る。
2 黒豆煮と1を入れ物に流し入れ、上部を平らに軽く抑える。
3 2を冷蔵庫で冷やし固めて、一口大にカットし、氷水に通し器に盛る。

2007年4月18日 07:00 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP